「焼肉ラーメン(味噌) 850円」@あさの食堂の写真9/6
釧路を朝発ち、阿寒廻りで足寄に。。ここにきたのは15年ぶり位になるだろうか。。
伯父さんの家に行き積もる話の後、足寄でも結構旨いラーメン屋があって、ここ出身の伯父さんやお袋もこのお店のラーメンを食べて育ったんだそう。。
あの松山千春も実家に帰ってきたとき顔を出すこともあるようで、去年の暮れ位に書いた新しいサインが目立つところに掲げられていた。
此方も味噌/塩/正油があって迷うが、味噌がオススメと言うことで其奴で決定。。焼肉という言葉に弱く、焼肉ラーメンにして貰いました。
おかみさんともう一人の女性店員さんで切り盛り。。お客の殆どは地元の常連さんですが、噂を聞きつけて遠くから食べに来る人もいるそう。。
引き続き談笑の後、10分弱で登場!
焼肉は豚肉をフライパンで香ばしく焼いた豚の肩ロース肉が6枚程載っています。
スープについてもデフォルトで物足りないときは、濃くも薄くも出来るようですし、麺のカタメヤワ目も対応出来るそうですよ。
味噌とはいっても、此方の奴は札幌のような強めなものではなく、豚ガラを使用した比較的アッサリなベースのスープに合わせて、決して味噌が出しゃばらず、出汁とのバランスを取りつつみそ汁のように自然な感じで成立させている感じですね~
非常に飲みやすく、毎回同じものしか頼まない叔父が「何回食べても飽きない」というのも何となく理解出来ますね。
優しい味噌の風味が消える頃にほんのり甘さを感じる。。これは野菜由来の甘さだと思います。。味の消え去り方がいいなぁ~
内陸地域だからか、魚介の主張は余り感じませんでした。入っていても昆布位のような感じです。
此方の麺も中細縮れ麺。。
玉子麺のような黄色かかってはいませんが、それ以外は大体似たような出で立ちのもの。。ここも少しカタメの茹で加減でプリッとした食感が好印象。。優しいスープとよく合っていますね。。
この辺は元々牛肉を食べなかった地域なので、専ら焼肉といえば「豚肉」。。そんな地域性の中で豚丼が家庭料理にあるんですよ。
お楽しみの焼肉は当然豚の肩ロース。豚丼にも良く使用する部位ですね。
肉質はしっかり。。とは言え噛めばスムースに噛み切れるもので肉汁を迸らせながら旨みが広がります。
塩胡椒程度の簡単な味付けですが、こういったドンブリにはこの位が適当だと思います。
味付けの薄い塩漬けのようなメンマはちょっと好みから外れてしまいましたが、概ね満足。。
金曜から札幌~釧路~十勝と食べてきましたが、流石は北海道。。いろいろな一杯がありますね~(^^)

どうもです

これはなかなかこちらではお目にかかれないような1杯ですね~
ド~ンと豚肉が6枚。
これなら左手にライスを持って食べるのも良さそうです。

UNIA。 | 2009年9月7日 16:46

KMです。
足寄ですか、随分奥地ですね。
これが一番興味があります。
いかにも都会には無さそうなラーメンですね。

穏やかな味は札幌のとは違いますね。

KM | 2009年9月7日 20:50

北海道にもこのような焼肉ラーがありましたか~
このようなメニューは、中華ハルピンだけにしか置いていないと勝手に
思ってました(笑) でも明らかにハルピンと比べるとお肉の脂身が少なく
これだったら、僕でも食べれそうだなぁ~
それと食堂って名が付くと、最近は妙に渋く感じしまう今日この頃です(笑)

右京 | 2009年9月7日 20:51

コチラの豚肉にビビビッときましたw
美味しそうですね~ (*^m^*)
個性的ですがあっさりスープ、ガブガブ飲んでしまいそうです。
北海道行きたいなぁ~♪

プリティ | 2009年9月7日 23:41

毎度~

今回の旅で一番そそるんが、
こちらのメニューやね~w

味噌にしちゃ薄めなビジュアルが気になる所やね。
まぁ、それが点数に出とるってとこやろかw

アカンな~同好会 | 2009年9月8日 19:34

みなさまどうもです!

さん
結構肉肉しいのもいいですよね。
意外にありそうで、無いこのメニュー。。
もう少し濃い~のがあれば完璧でしたが、充分楽しめるものでしたよ。

KMさん
こういったタイプのラーメンって余り見ませんよね。
此方の地域って、久しぶりに食べてみると結構優しい味でした。
自分の中では札幌と余り変わらない印象だったんですけど。。
ダイレクトに焼き肉が入ってて、中々オツでしたよ~

右京さん
中華ハルピンですか。。
登録はなさそうですね~。。こいつを食べてからは妙に気になるところです。
これは脂身が少ない部分で全体的にアッサリ食べられますので、
右京さんも大丈夫かと思いますよ。

プリティさん
今回結構色々食べましたが、そういえばこの焼肉ラーメンって
このお店しかなかったな~。。
自分の居住地域で同じ名前にあったら、思わず頼んでしまいそうですよ。

アカンな~同好会さん
皆さんこのメニューが気になるようですね~
そうそう、ちょっと味噌の中ではアッサリした感じですわ~
もう少し味噌が濃くて、値段的にもこの額なら野菜が軽く入っていてもいいかな~
と思ったんですわ~

3ちゃん | 2009年9月9日 13:30

どうもです!!
私も、右京さん同様にハルピンでいただいた一杯を思い出しました(笑)
スープも魅力的に見えますしとっても興味深い一杯ですなぁ~
なかなかお邪魔できないとは思いますが、BMしちゃいます

| 2009年9月16日 11:40

さん

中華ハルピンですか~
未登録の店舗なんでしょうか。。探しても見あたらないです。
とりあえず、足寄は結構遠いのですけど高速のインターがあるので
帯広まで来られれば、チャンスがあるかも。。
十勝は肉がいいのでオススメできますよ~

3ちゃん | 2009年9月17日 00:30