「ひでお飯セット」@ひでお屋の写真2009/8/21
本日は、あいにくの曇り空。子供の日課のプールもないとの事でお昼ごはんを頂きに外へ出ました。ラーメンでもいいよって子供の気分が変わらないようご機嫌を取りながら、コチラヘ。こちらも新規で開店したとの情報はあったのですが、なかなか足が向かずに伸び伸びの訪店となっていました。

麺屋 丸せんの閉店後、店舗を改装して新規OPENしたとの事。結局、麺屋 丸せんへは、1回しか行けなかったけど店内の雰囲気はかなりイメージちがう。周りの評判でもなかなか上々のようです。
子供と二人でしたが、割と空いていたのでテーブル席へ着席。普通のテーブル席もありますが、入って右手は、小上りのような扱いです。足元はカーペットが敷かれ、靴を脱いで座ります。掘りごたつのイメージ。

メニュー表を確認します。ラーメンは、醤油と塩がメインのようです。セットのオリジナルのご飯ものもお薦めとの事で醤油ラーメンとひでお飯のセット(950円)を。ラーメンには、もちろん煮玉子トッピングです。子供の方は、塩に玉子トッピング。から揚げもサービスしました。

程なく着丼。待ち時間は、まあ普通。運んできたお兄ちゃんに写真の許可をお願いすると何か「ああん?ラーメンに文句あるの?」的な態度。ちょっとピクッとなりましたが、大人ですので丁寧にお願いし直します。
ラーメンは、黒い丼に濃いめの醤油色。べロンとチャーシューが乗せられ、あまりビジョアル的に良くない感じがする。セットのご飯は、小さめのご飯茶碗に目玉焼きが乗っかってる。まずラーメンから。
スープを啜る。やや豚骨出汁の醤油スープ。煮干し系の出汁もあるようですが、全体の出汁が薄く、醤油が角立ってる。背油も浮いてる様ですが甘みも感じず塩辛い。
続いて麺を頂く。中太のやや縮れですが、水っぽくブヨブヨした食感。少ない粉で水増ししたようなイメージ。はっきり言ってマズイ。
具は、大きめなチャーシュー。メンマ、のり、刻みネギ。ネギの上には、糸唐辛子があしらえてある。チャーシューは、炙ってありますが、醤油出汁でしっかり煮込まれているようで、しょっぱさが際立ち香ばしさは感じない。ブロックでお客さんに販売もしてる様ですので自信作のようですが・・。メンマは業務用かな?塩抜きがいまいちで、こちらも味が濃い。
子供の食べてた塩の方は、少し出汁も感じられましたが、麺、具に至っては醤油と同じです。

セットのひでお飯は、ご飯の上に千切りキャベツ、サイコロ状に切られた炙りチャーシュー、目玉焼きが乗せられゴマが降りかかっている。ほぼ毎朝の朝食にて2~3個の目玉焼きを頂くので、目玉焼きにはちょっとうるさいです。まず、焼き方がなっていない。蓋もしないで焼いてる様で、下は焦げてるのに白身が固まっていない。黄身も下の方は火が通り過ぎとなってます。ご飯にもタレがかかっており、ただでさえショッぱいチャーシューですのでタレは要らないくらい。卵の甘みが死んでます。
唐揚げについては、話す気にもなりません。明らかに一般に市販されてる冷凍品が4~5個で千切りキャベツ、ケチャップとマヨネーズを添えて400円とは・・・

どれを見ても利益重視の微妙なものでした。
帰り際、清算をしてくれたのが店主さんかな?しいて褒めるとすれば、あなたの挨拶ぐらいです。さようなら。

足が向かないままの方がよかったんですね。

ALICE | 2009年9月11日 13:17

ALICEさん、ども!

>足が向かないままの方がよかったんですね。
近くには、名店麺専門店 アラキもありますんで、
前を通ることはあるかと・・

周りの評判は、悪くなかったんですけどね~

>私は、気に入らないものでお腹一杯になるのが嫌いなので、多分すぐ帰っちゃう。
基本貧乏性なので、出されたものは残さず食べますが、
気に入らないものでお腹いっぱいになるのは、やっぱり気分が悪い!!

ペカっ!! | 2009年9月12日 06:57