「野菜塩ラーメン+煮玉子+生ビール」@とんとん39屋 福久店の写真2009/9/12
マキシマムザラーメン 初代 極の後、天気が悪かったが千里浜近くの温泉施設へ。
温泉でのんびりし、帰宅前に軽く夕食をとって行こうと「金沢東IC」近くのこちらへ。金沢市内外の国道沿いを中心に数店舗展開してるお店の一つです。
こちらは、パチンコ店の駐車場の一角にあるお店。夕食には、少し早い時間帯ですが、2組食事されてます。立地的にパチンコ途中に腹を空かせた方が、早々にラーメンを啜り退店されるのかと思いきや、私のような子供連れのご家族とゆっくりビールを飲みながら反省会を行っている感じの夫婦です。

小上りに着席し、メニュー表をみる。
麺類は、スタンダードメニューであれば、全品390円。その他のサイドメニューなども安価な設定。嬉しいですね~。風呂上がりなので、生ビールも追加しちゃいましょう。ビールは一般的な価格でした。
ラーメンは、13種類が390円。坦々麺がウリのようですが、実は私・・坦々麺はあまり好きではありません。そしてあまり食べた事もない。失礼ながら味は二の次な感じのお店で、またマイナスイメージを自分に植え付けるのは良くないでしょうと判断し、無難に塩を頂く事に。野菜が乗ったものも同じ価格との事ですので「野菜塩ラーメン」に煮玉子トッピングで。

ビールを飲みながら、お店奥にあるテレビのニュースを見て待つ。
作り置きの具材で手早く乗っけて「はいどうぞ」って感じかと思っていましたが、ちゃんとした火力で中華鍋を振り、しっかり調理しています。正直、価格からは想像しておらずレビもしないでつもりで入店していました。少々侮っていました。
手際も良く、注文したものが間隔もあまり開かず揃った。いいですね~。安さとスピードしっかり調理。「餃子の王将」のようです。

丼はやや大きめ。値段の割にかなりのボリューム。
スープは、透き通った見るからにあっさりな感じ。啜ると見た目通りかなりあっさりしている。塩加減は、かなり薄いが出汁はちゃんと感じられる。
麺は、中太の平打ちっぽい麺。メニューにより麺は違うようで、坦々麺は太麺、普通の塩は細麺でした。茹で加減は少し柔らかめ。スープは、程よく拾います。
具は、もやし、キャベツ、白菜、人参、豚肉など数種類の野菜炒め。横にワカメが添えられ、アクセントにゴマが振りかけられています。炒め野菜の歯ごたえと香ばしさがあっさりスープを汚していない。

値段を考えると、満足いくラーメンです。