どうもです~。
おっ、高岡のお店ですね~w
しかも豚骨!!ありがとうございますww
ちょっと食環境的にも、残念だったみたいで…
でも、泡立つスープはなかなか美味しそうに見えるんですけどねぇ~(苦笑)。
一番気になるのは、高岡駅から食べに行って戻ってくるのに1時間以内で収まるかどうか??
どうでしょうか?タクシー利用でも構わないです(笑)
おうじろう | 2009年10月22日 18:34どうもです~。
おっ、高岡のお店ですね~w
しかも豚骨!!ありがとうございますww
ちょっと食環境的にも、残念だったみたいで…
どうでしょうか?タクシー利用でも構わないです(笑)
おうじろう | 2009年10月22日 18:34
えび坂家で食べた後、予定通り温泉へ。正午過ぎに早々と到着。早い時間ですのでさすがにこちらも空いてるな~と思いきや、営業は13:00からとの事。ぽっかり1時間くらい空いてしましました。どうしよう。
ナビに携帯、車載された雑誌を見ながら考えましたが、お腹に余裕があったのでもう一杯頂く事に。
こちらは、博多ラーメンのお店との事でネット等の情報でもおいしいと評判のお店です。何度か来ましたが、土日のお昼時でしたのでお店前まで待ちができてたので諦めてました。
平日のお昼時。待ちはなくすぐに入店。空席もちらほらです。カウンターに着席すると水を持ってくるなり「ご注文は?」って牛丼屋でも最近もう少し間があるぞ!ってタイミングで聞いてくる。メニューはラーメンとチャーシューメンのみですが、ご飯ものが数種類あります。先に一杯頂いてますので注文はラーメンのみですが、玉子などは欲しいところ。聞いてみますが、トッピングはテーブルトッピングのニンニク、高菜、紅生姜、ごまのみらしい。固さも指定しろと言うのでとりあえず「バリカタ」で頼みます。
厨房は、広め。店員さんは、4~5人くらいです。カウンターの目の前に中吊りの棚があり厨房との眼隠しと狭いカウンターを補うためのトッピング置き場となっている。
博多ラーメンのバリカタですので待ちは少ないかと思っていましたが、予想より待ちはあります。待ってる間の他の方の注文はすべて一番固めとなる「ハリガネ」。そこまで固麺が富山に浸透しているとは?と思いながら待つ。
待つといってもそこは博多系。4~5分の待ちと思います。白濁したスープは見るからに、です。
一口・・乳化度はやや低めですね。さらっとしてる。豚骨の甘みは出てますがパンチがない。
麺を持ち上げますが、待ち時間相応の柔らかさが箸から伝わってきます。口に運ぶとやはり注文時にイメージした固さよりはかなり柔らかい。皆さんの「ハリガネ」はこれを知っての事でしょう。博多麺を固めに頂く独特の香りも薄いです。
具は、キクラゲ、チャーシュー、ネギ。特筆なし。テーブルトッピングのニンニクは、常滑焼の小壺に皮を剥いた状態のものが入っている。欲しい量だけクラッシャーでつぶして入れるのだが、痛まないようにか水に浸かっているため、ニンニク自体が水を吸い、香りも味も飛んでる。
以前のらーめん 次風堂の店内から想像するにお店はそこそこ大きいはずなのに、客に提供するスペースはかなり狭い。そして広く動きやすいはずの厨房スペースをもってしてもこのスピード。店内に待ち席もないし、カウンターのみですが、荷物を置くスペースもない。
もう少し客を大事にしろよ。
人気店で期待しただけに少々ガッカリでした。