数ヶ月ぶりの訪問。二郎系にしようかとも思ったのですが、さっぱり系が食べたくてふらふら‥の結果、前回けっこう満足できた「十五夜」に辿り着きました。太くないのにもちぷりの麺と優しい酸味のスープが美味いんですよ。ここは。平日13時、新宿御苑という立地もあり9割は会社員風。待ち3人だがここは回転が良いので心配いらず。数分で席へ。着席前から食券を回収していた為、5分たらずで到着。写メ〜合掌〜いただきます。ひとすすり。おおぉ麺がぷりもち。麺:おいしい中太麺。喉越しつるつるを楽しむも良し、むちむち咬むのを楽しむも良し。この太さでこの弾力+喉越しを両立してるのは嬉しい。ほんと好きです。スープ:魚介の芯がしっかり、口当たりを酸味でさっぱり、完成度高。醤油ッ辛さは少なく、ベースの力で勝負に出ている感じがする。スープ割ではそのベースを鍋から注いでくれるため、強い動物質のパンチが増す。お酢で上から押さえてバランスをとっていると思われる。トッピング:チャーシューすごく美味い。でも薄い。何故だ。残念すぎる。総評:やはりラーメンは麺が美味いのが一番だ!と毎度のこと思わせてくれる、とても魅力的な一杯です。麺を美味しく食べるためのスープ、それに花を添えるトッピング、というラーメンの基本構造?みたいのがあると思うんですが、その理屈でいくと「トッピング」にもう少し満足があれば‥。正直、チャーシュー分厚かったら90点。
総評: