「ラーメン(600円)細切れチャーシュー(70円)野菜増し・ニンニ」@らーめん大 蒲田店の写真1月2日(土曜日)昼食で訪問。

今日は毎年開催している箱根駅伝が行われる日で、朝からテレビにかぶりついて見ていました。

往路の東洋大学が優勝したのを確認してから、年中無休のこちら「ラーメン大 蒲田店」にお邪魔して、初山登りをしてきました。

行った時間が2時頃なので、先客4名・その内2名は席を立ってます。
二人が座っていたカウンター奥に着席し、券売機で買ったプラ券2枚をカウンター上に置きました。
こちらの店で並びなしに座れたのは超ラッキーですね。

自分ひとり分の麺を茹でて、丼を並べて待機状態です。
今日の製作担当は若いお兄さんで、軽い感じののりで作っていて大丈夫かな~

わかりづらいコールがあって、野菜増し・ニンニクでお願いしました。
出来上がった一杯がカウンター上部に置かれ、おもむろに手元に下ろします。

記念撮影を済ませて、まずはスープを一口。
豚骨が利いてそうで、良いかなと思ったら温いで~す。
細切れチャーシューを増したせいなのか、テンション下がりました。

仕方ないのでスープを野菜に掛けつつ野菜を減らし、全体を混ぜやすくして行きます。
混ぜ込むと今度はニンニクが辛い、久しぶりの辛いニンニクでスープも辛くなっています。ここで二回目のテンションダウン。

麺は硬めで美味しいですが、舌がビリビリしてビミョーな味になっています。

具材はチャーシュー2枚とトッピングした細切れチャーシューは、量は豊富にあるんですが、冷たくて硬い。ここで三回目のテンションダウン。

スープが温くて辛い、チャーシューが硬くて冷たいと最悪で、何んとか具材は食べきったが、さすがにスープは飲めなくて残しました。

一応食べきったので60点としましたが、テンション的には50点が妥当です。
でもCP的にはすばらしい店なので、今度は野菜少し多め・ニンニク少しでも良いんじゃないかと思います。

店を出る時には5名の待ちが出来ていて、タイミング的にはラッキーなんですね。

こんばんは、
このみせ、バイトのメンバーによってかなりの変動がありますよね。
年中無休とは、知りませんでした。
まだ、今年の一杯に巡り合っていないんです。

忍者信 | 2010年1月2日 17:14

☆ジモスです

さっそく登られましたね☆
頂上からの景色はいかがでしたか?
大はまだ行けてないのです。
しかし、知り合いの評判はいまひとつ・・・・。
味噌をチャレンジしようかとおもうのですがね。
一品堂が食べたい・・。

☆GIMOSU | 2010年1月2日 17:43

忍者信さん こんばんは。

大は好きな店のひとつなんですが、メンバーですか。
今日の一杯は今一でしたね。

>まだ、今年の一杯に巡り合っていないんです。
とりあえず駅前に行けばやってる店があるはずです。
さあ、行ってみよう。

ayashi | 2010年1月2日 17:53

こんにちは、

箱根駅伝の往路、スゴかったですね~、東洋大!
僕は実家で観ていたんですが、かなり見入ってしまいましたw
明日の復路は、どうなることやら・・・?

さて、今回の一杯ですが、ちょっと残念でしたね~。
運が良いのか、僕は、まだ此方で温いスープに当たったことがありません。
僕もまた近いうちに定期チェックに行ってきます!

おさっても | 2010年1月2日 18:24

☆ジモスさん おばんです。

今回の山登りは何とか登りきったんですが、
つらい道のりでした。
今年もこんなの続くのかな~

一品堂は暫く食べてないので、自分も行きたいです。

ayashi | 2010年1月2日 19:38

おさってもさん こんばんは。

自分も大では今までこんなことは無かったんですが、
今日の若いお兄ちゃんは、ちゃらい対応で元気が今一
やっぱり作り手で味が変わるんですかね~

是非確認してみてください。

ayashi | 2010年1月2日 19:48

おっと、年始早々、フレッシュガーリックの洗礼ですね!w

まあまあイイじゃないですかぁ~

平穏にお正月を迎えられただけでも~w

らーめん大 蒲田店は、バイト君によるブレが大きいので、
厨房の人を見てから伺うのが良いですねぇ~

どの人が良いかは、自分もちゃんとは言えませんが(爆)

あかいら! | 2010年1月3日 14:53

あかいら!さん 毎度です。

ニンニクも辛かったし、豚も硬かったし、スープも温かったし、
せめてスープが熱かったら多少は改善出来たのにな~
今度行くときは今回のバイト君じゃないときに行きます。

ayashi | 2010年1月3日 16:41

新年おめでとうございます。

新年早々、凄い山登りをしたんですね。写真で充分って感じでしょうか(笑)柳家さんて、仙台にもあるんですか、な~んだそうなんだ。今年も楽しい採点を期待しています。

ラーメンキング2世 | 2010年1月3日 18:51

ラーメンキング2世 さん コメントありがとうございます。

新年には初事は大事だと思い、こちらの店に行ってきました。
でもこの味だと、躊躇してしまいます。
この次は違う店員さんのとき行ってきます。

今年も宜しくです。

ayashi | 2010年1月3日 19:08