「ラーメン(大盛サービス)+味玉+メンマ 650円+100円+15」@らーめんはるか86の写真1/11
土曜日に振られた此方へ。。
日曜日は定休日。。偶々連休で宿泊してたので、月曜シャッター訪問です。
開店10分前で2名のシャッター客へ接続。。駐車場は正面はかなり狭いですが店舗向かって右側路側帯なら、大型車でも安心して停められますね。( ´-`)
寒空の中震えながら、10分強待ち開店時間ちょっと過ぎて暖簾が上がった。
店員さんは厨房2(後3)、ホール2の5名体制。注文は口頭後払い、卓上は餃子用3点セット+BP。。お水は当初配膳、お代わり卓上セルフです。
カウンター右奥に着席。。正面の保温ケースに堂々とした焼き豚が5本鎮座。。
行ったら是非一度見て欲しいです。。迫力あってメチャ旨そうですよ~
今回画像化するのは止めましたが、今度行ったら撮らせて貰おうかな~
麺はテボではなく、中華鍋にお湯を張って泳がせながら平ザル湯切り。スープは寸胴から小鍋に移し温めている物を盛り付け時に注いでいました。。
注文から5分位で登場。。情報通りチャーシューがド迫力ですね!
アツアツのスープは粘度のないシャバ系。。
表面に油層が軽く敷き詰めてありますが、飲むと意外にそれを感じさせません。。
出汁は動物系中心ではありますが野菜などの甘みもあり、且つしっかり味わえるもので、カエシとのバランスも良く二日酔いの胃袋には丁度良い感じですよ。
麺は中太の縮れでうどんライクの手打ち麺。
佐野系の手打ち麺を一回り太くしたような面持ちですね~
モチッとした歯触りで噛み切れるまでモチモチ感が持続します。。
ほんの少し感じるアンモニーが鼻に引っかかる場面もありましたが、スープの拾いも良くスープとの相性は良好ですね~
目を見張るのはうに。さんやnice50さんを始め、諸兄のレビューで気になっていたチャーシューで、厚さ1センチ強。
その大きさたるやドンブリの3~4割を覆っているようなデカブツで、一見岩のように固そうに見えるのだが、食べてみると初動にミチミチっと締まった肉質を感じ、噛むにつけスープを搭載した肉汁がジュワッと出てくる優れもの。。
デフォルト650円に載っかってくるものではないですよ。。
メンマは穂先。
150円だけあって、デデンと10本程度鎮座しており、結構な食べ応え。
ヤワ目もサキッとした食感を残しつつタケノコの風味もよく、味わいも結構しっかり目に入っており好きなタイプ。。
デフォルトでは2.3本ということでしたが、CPという面を併せて考えるとこれだけの大きさですし、デフォで十分かもしれませんね。
味玉。。此奴も出来が良い。。柔らかいんですね~箸でつまむとフルフルと震えているかのような錯覚に陥ります。
赤子を扱うようにしなければ、壊れてしまいそうな柔らかさ。。
しかしながら、食べるとドロリ濃厚な黄身が口中に流れ出ますが、しっかり味が付いており旨いですよ。
レンゲに載せつつスープを纏わせてもまた良かったですね~(^^)
大きめに切られたネギもやや和風よりなスープとよく合ってますね~
二日酔いで、ちょっと調子悪かったのですが、とても美味しく戴けましたよ。
「一品香」は未訪問で全く味を知らないのですが、ここに近いとなれば興味が湧いてきました。
中華蕎麦 サンジラーメン 虹ノ麺 小山店博多 龍ノ髭、少し離れて麺屋大和。。。
嫁の実家から僅か5キロ圏内、どんなに掛かってもクルマで15分。。
この界隈は良いお店が増えましたね~
此方の再訪は確実ですよ。

ども~

当方はチャーシューフェチではありませんが、
こちらのチャーはひっじょーに気になりますw

加えて味玉も良さげですねぇ~♪

YMK | 2010年1月12日 09:52

どうもです

う~んチャーシューより穂先メンマが気になってしまいます。
こういう色のスープだと繊細な穂先が合うんでしょうな~
行ってみたいけど、電車じゃ無理ですね(涙

UNIA。 | 2010年1月12日 10:42

どうもです。

YMKさん
ここのチャーシューは今まで食べた中ではデフォルトの大きさでは一番かも。。
その位でかく厚いです。
これが保温器に積んである姿は圧巻ですので、是非堪能して貰いたいなぁ~

さん
>う~んチャーシューより穂先メンマが気になってしまいます。
メンマですか~流石はメンマっ食いですね~(^^)
ここの奴も結構デカイですからね~
駅からは遠いですので、おいらが実家に行ったタイミングで来てみる?(^^)

3ちゃん | 2010年1月12日 13:12

KMです。

なんとも魅力的な姿ですね。
麺は手打ちなんですね。

チャーシューは大事です。
チャーシューが多い所は必ず煮汁の旨みが強く、
満足することが多いです。

きっとうまいでしょうね。

KM | 2010年1月12日 18:51

どうもです!
小山激アツ化してますでしょ~!

いやぁ、昨日は「鳴門」に行ったんですが、実はココと迷ったんですよ~~!
小山だと成人式渋滞も有りえると思って断念したんです^^;

ココは佐野ラーで舌が肥えておられる栃木のレビューアーさん達の高得点が続いているので気になってたんですよ~~!
3太郎さんに先越されましたわ~。。

>動物系中心ではありますが野菜などの甘みもあり
⇒みたいですね~~!
 チャーシューも堪能された様で・・・大盛も嬉しいですよね^^

私と同じところに座ったようです。肉の塊が目に入りますね。
チャーシューですが、米屋の大ロースチャーシュー(1400円)よりは小さいかもしれませんが、
とても、デフォでフツーに入っているものとは思えませんよね。
あ、味玉も柔らかかったでしょw
私も再訪必至。
シンプルなメニューなので、ここも残るはつけ麺ということになりますね。

nice50 | 2010年1月12日 22:44

3太郎さん、まいどですぅ

チャーシュー、ぜひ拝んでみたいものですなぁ。
豚さんにはどうにもこうにも目が無いですから~。
ライスと一緒に食してみたいですぅ。

つくし野ラーメン隊1号 | 2010年1月13日 01:32

どうもですw

いやぁ、スープ、チャーシュー、味玉、メンマと全て魅力的な1杯ですねぇ。
特にチャーシュー、なんですかこの大きさはwCP良すぎでしょう?

手打ち麺も気になりますねぇ。

でわでわw

食べ歩きmax(不定期中・・) | 2010年1月13日 01:35

お久しぶりです。
小山に良いお店が増えて、嬉しい!w
小山でラーメンと言えば「一品香」という時代が長く続いていました。w
こちらのお店が、地域に受ける味ということで研究したものと思われます。
機会がありましたら一品香もどうぞ、小山には2店舗あり本店の一品香 小山がおすすめです。
(シナモン)ジャンボ餃子も嫌いでなければ、ご賞味下さい。昼はたぶん行列です。

うに。 | 2010年1月14日 13:13

おばんです 萌えw

食いますなあ(笑)
連食を諦めて「チャーシュー増し」で行きたいですw
一品香ライクな麺の様でそそられます、ええ マジでwww

原チャリ | 2010年1月14日 23:52

みなさんどうもです。

KMさん
ここは中々いい味してましたね~
動物系中心の出汁とこのチャーシューは良く合いますよ。
遠いですが、一度食べて頂きたいです。

茨城ラーメン発展願い人(休止)さん
小山も大分熱くなってますよね~
この界隈筑西市や宇都宮、佐野、栃木市方面大分宿題が増えたので、また嫁に実家に行った時はサクサク食べ進めていきたいと思います。

nice50さん
あの、保温器の目の前にすわったんすね~
あそこは目に毒です。。(^^ゞ
玉子は絶妙に柔らかかったですよ。食べにくい感じもしますが口に入れたら旨いこと。。。
ローテ入りは確定しましたよ。

3ちゃん | 2010年1月16日 08:23

皆様、またまたどうもです。

つくし野ラーメン隊1号さん
保温器に入っている肉塊はあっかんですよ、見て貰いたいなぁ~
もちもちの麺に動物系の強い厚みのあるスープ。。この肉と良く合ってましたね~
チト遠いですが。。。是非是非。

食べ歩きmax(不定期中・・)さん
二郎や角ふじのようなアブラタップリのコッテリスープもいいですが、普段はこういった旨味重視のものがいいですよね。
そういえばJ系余り行ってないですね。。私も。
ここはオススメです。。安いし。

うに。さん
お久しぶりです。
今年もよろしくお願いします。
いい店が出来ましたね!
しっかり作られていて、しかも頃合いの値段。
インパクトのもっていき方もよく知っているようで、いきなり人気が出るのも頷けますよ。
小山、特にこの辺はいい店が集中してますので、実家に寄った時にしかいけない自分にとっては、臨休などでいけなくてもつぶしが利くので嬉しい限りです。

さん
ここの肉はかな~りボリューミーですよ~
二枚食えばそれだけでかなり満たされますって~(^^
250円でしたが、それ以上の価値はあると思うので、是非。

3ちゃん | 2010年1月17日 07:29