「正油ちゃんめん」@長崎ちゃんめん 思案橋の写真1月22日21:00訪問。先客1名。
蔵前通り沿いにラーメンのネオンがきらきら。
開店時間は20:30となってますが、まちまちです。
店内は相撲のポスターや力士のサイン、場所の大入り袋の額などなど。それに混ざり壁にはメニューが沢山張ってあります。
他で調べると近所の力士が来店するようです。(北の海関の来店時の写真もあります。)
初老のご主人1名で切り盛り。先客の方、後から来たお客さん、皆常連のようでご主人と気安く会話しています。
カウンターに張り紙で「おしぼり・お水・ビール:セルフサービス」。
給水機からお冷、保温機からおしぼりを取り着席。
正油ちゃんめん900円を注文。ちゃんめんとはチャンポンですが、麺が中華麺だからだそうです。(ご主人談)
調理過程は、中華鍋でまず豚肉を炒め、モヤシを2掴み・キャベツ少々を入れる。
冷蔵庫からイカなどの魚介、ミックスベジタブルを入れる。
軽く炒めて、白濁したスープを中華鍋に入れ少し煮込む。
丼にカエシを入れ、中華鍋からスープのみを丼に入れる。
湯切りした麺を入れ、中華鍋の具を上に載せる。最後にラー油を一回り。
「おまちどう様です。」と高台に。丼が大きい。ナミナミのスープ。
ボリュームあります。
まずスープを一口。豚骨の臭みなく、クリーミーな味。コクあります。
麺は中ちぢれ麺。モチモチでよいです。
もやしシャキシャキ。で量もあります。
ちょっと高いかなと思いましたが、ボリュームあるので納得。
営業時間が遅いのでなかなか再訪の機会作れませんが、次回は塩か味噌食べてみます。と思ってますが、帰り際にドアのところに張り紙が。
「2月より入院のため3月ごろまで休ませていただきます。」(店舗コメント欄にも記載)当分先になりそうです。

お!

塩ちゃんめんいきましょか~
大平なら行きやすいですぞ。

・・・なんですと!20時30分開店?!
だめだこりゃ・・・

新規店舗登録ご苦労様です!
アリャリャこんなお店在りましたっけ?
と思ったら蔵前通りから少し入るのですね。
かなり強気な価格設定ですが、力士も納得の盛りのようですね~
チャンポンの麺はイマイチコシが無いと思っていましたので、これはオモシロそうですね~
しかし、営業時間が…ぶるぢっちゃんのウワサの町中華さんと同じく、
だめだこりゃ…

ぽんたくん | 2010年1月25日 22:32

どもです!

ちゃんめんとは何ぞや?と思いきや
麺がちゃんぽん麺ではなく、中華麺でしたかぁ~
なるほど!

もうちょい、価格設定が低ければ更なる満足感があったかもですねぇ

YMK | 2010年1月26日 10:18

どうもですw

kait様此方に行かれましたかぁ。小さいときから此方大好きなんですよぉ。もう何十回も行ってる常連のお店で御座います。ちゃんめんも好きですが、私はいつもワンタンメン。これが旨くて旨くて・・。一品メニューも全品大満足の旨さなんですよねぇ。
正に太平町出身私の心の味で御座います。

それにしてもご主人が気がかりですねぇ。無事退院したら食べに行こうと思います。

でわでわw

食べ歩きmax(不定期中・・) | 2010年1月29日 03:55