「あおさ入りラーメン(850円)」@らーめん まる玉 両国店の写真2010年01月27日(水)12:30
とある事情があります。『奴』を満足させるべき「鶏白湯」の店を探さねばならないので現在はそのミッションをいだきながらの活動です。そこでHITしたのが同店です。
『奴』は【鶏坊や船橋店】【ラーメン天神下大喜】が最上位らしく「鶏」「白湯」しか琴線が触れないらしい。しかし、【天下一品】のこってりは違うらしい。この前に私は未訪店ながら私が気になった池袋の【鶏の穴】も個人的に行ったらしいが「天下一品」っぽいとの事でイマイチらしい。くそー(笑)、見つけてやるーという事でこの店を今日はチョイス。並びは8人でした。平日なのに人気です。15分ぐらいで入店できました。このRDBのレビューであおさが旨いとの事だったのであおさ入りを選びました。
待つことすぐの5分で着丼です。細麺ですね。これが回転の速さでしょう。しかし、100円で替え玉ができます。鶏白湯と博多豚骨風の替え玉の良いところとりですね。
スープはあっさり鶏白湯です。濃厚とまでは言えません。しかし、十分に鶏出汁はでています。あおさは抜群です。皆さんの意見を最高に選んで正解です。やはりRDBは参考になります。僕も参考になっていれば良いのですが。
しかし、塩加減がうすい。あおさの塩加減を意識していてならば素晴らしいです。ふつうのまる玉ラーメンならもう少し塩を利かせているのかな?そこがわかりません。
麺は柔らかめです。麺を楽しみたい方は硬めといった方が良いでしょう。その柔らかい麺も含めて胃に優しそうで飲んだ後には抜群そうですね。ボリューム麺からもランチとしてはおすすめしません。今度は他のまる玉にいってみます。(川口とか)

【採点】68点
スープ38点、麺30点
あおさの味+2点
あおさの値段(200円は海藻で高すぎだろ)-2点