「肉入りラーメン(生卵無料)」@ラーメン東大 京都店の写真要約:単体で食べたのですが、ライスがあったほうが。スープ、肉+無料の生卵でライスにベストマッチであろう。単体としてはものすごく甘辛+濃厚。

(京都駅ラーメン梯子ツアー3/3)
さあ三軒目だ!仕事は京都駅近辺なので京都駅に移動。駅ビルの京都拉麺小路に向かう。どこもそれなりに込んでいる中「東京に店舗が無いご当地系」にしようかな…と思い、目に留まった当店への列へと並ぶ。…しかし“食券購入してから並んでください”のナビゲーションは分かりにくすぎる。かんべんしてください。
日曜日12時55分。15〜20人待ちくらいでしょうか。しかし回転は悪くない、20分もかからず店内へ。食券を手渡してカウンター席へ案内されるが、椅子を全て使わず、10席のカウンターに5人くらいしか座らせていない。何を考えているのか。

テーブルには柴漬け、梅干し、生卵すべて無料。あぁなるほど、ここはライスを頼む店なんだな、と理解。
着席5〜6分でラーメン到着。煮付けた肉の風味に少し生姜の香り。合掌〜写メ〜いただきます。ひとすすり。濃いな これ

麺:細めの麺ですが粉の力が強く、噛みごたえがあるなかなかの麺。
スープ:濃い。完全乳化したどろどろの醤油豚骨スープは動物ッ気、油、醤油味、すべて濃い。これは後半飽きてしまうかもしれない。
トッピング:肉からはほんのり生姜の香りもする。しっかり甘辛い味が付けてあるので、全体に混ぜるとスープの味に影響ありそう。青ネギは肉とは合っている、もっと多くても美味しいかもしれない。

少し食べ進めたところで全卵を落としてみる。肉に絡めて、麺に絡めて、ひとすすり。濃さが中和されてなかなか美味い。でもこれ、ごはんのおかずとして割り切った方が美味いんでしょうね、きっと。
ラーメンとしても悪くはないです、まったり濃い味の食べ応えのあるもの。

総評:ごはんのおかずとしてすごく美味いです。単体としては味が濃すぎるかもしれません。個人的にはラーメン単体で食べるときも全卵を落とし、まろみを持たせることを奨めます。
点数はラーメン単体としてはこんなものか、という。こういう肉が好きな人はこれでもいいのでしょうが、私には味がつきすぎでした…ネギが多ければもっと美味しいかも