「Cセット(豚骨醤油ラーメン+ミニチャーハン)」@麺々会館の写真2010/1/25
所用で出たついでに新店訪店。
以前8番ラーメンであった場所に、豚骨醤油ラーメンを出すお店が出来たと聞いて気にはなっていたが、なかなか機会がなかった。

いつものように遅めの昼飯。先客は、1名です。店主さんと女性の2名体制。店主さんとは奥さんとも娘さんとも取れる。バイトではなさそうなのでそう思いましたが、奥さまでしたら少し羨ましい。店内の雰囲気は、元8番だけあってそんな雰囲気。カウンターに着席すると女性店員さんが水を持ってきてくれた。メニュー表を手に取り、平日のランチセットからミニチャーハン付きのCセットを注文。ラーメンは、豚骨味噌、豚骨醤油、塩野菜、あっさり醤油から選べますが、お目当ての豚骨醤油で。

入口付近にあった雑誌を手に取り、読みながら待つ。
程なくしてお盆にのって着丼。味噌かと思うほどの少しオレンジがかったスープの色。
見た目の色通り味噌のような甘味があるスープ。醤油ダレにもろみでも使っているのか、醤油には間違いないようですが、一瞬オーダーミスかと思うほど。豚骨は強くないので、少ししょっぱさが前に立つ。
麺は、中太くらいのやや縮れ。自家製麺とメニュー表に書いてあります。卵系の少し黄色く色の付いたもっちりした食感の麺ですが、茹で加減はゆるめ。もう少し硬めで太いと食感もスープとのバランスも良いかと。
具は、チャーシュー、メンマ、ネギとシンプル。チャーシューは、見ためしっかりしてますが、スープに馴染ませるとホロホロ崩れる柔らかい。メンマは味が濃い目で柔らかかった。
セットのチャーハンを食べると、店主さんは8番出身かな?と思うような味付けでした。エビにコロコロチャーシューなど具は、8番に比べゴージャスになってましたが、全体の味付けがそう思わせる。付け合わせの浅漬けは塩加減も良く、いい箸休めとなりました。

テーブル席も多めですし、ファミリー向けのお店と思います。
他にも平日ランチタイムは、ラーメンを頼むとライスが無料との事。平日のCPは悪くないので営業のお父さんの強い味方かと思います。