「中華そば(650円)ライス(150円)」@中華そば専門 田中そば店の写真3月16日(火曜日)昼食で訪問。

長町に良さげなラーメンを出す新店が出来たと情報が入り、その新店の「田中そば店」さんへ、本日早速お邪魔してきました。

11時30分に店前に着くと既に営業しており、駐車場に入れようと信号を左折すると、駐車場の入り口が無い。仕方なくもう一周回ってくると、手前のコインパーキングの看板に沿って屋上の駐車場入り口があって、そこを上ると田中そば店専用の駐車場が2台分あります。今回はそちらが空いていたので止めましたが、コインパーキングに止めても無料のサービス券がもらえるので大丈夫です。

早速店に入ると女性店員さんが、食券を購入してくださいと入り口右の券売機を教えてくれました。まだ開店間もないので、メニューもシンプルですね。とりあえず初めてなので、中華そばの大盛にしようとしたが、大盛が見当たらないので仕方なくライスのプラ券を購入してカウンターに座りました。

こちらの店は結構広くて、本日は店主さんに女性の店員さんが2名と、3名で切り盛りされていました。自分が入店したときは2名のお客さんが居りましたが、自分が帰るまで同じメンバーだったので、12時過ぎから混んでくるんですかね。

待っている間に店内を見ると、カウンターの上に額に入った二代目つじ田の手ぬぐいが飾ってありました。多分こちらの店主が修行された店のようで、帰りに入り口で確認したんですが「二代目つじ田」と「ちばき屋」のお祝いが飾ってありました。

程なくして中華そばが、店主さんの手によって届けられました。
恒例の記念撮影を済まして、まずはスープを一口。
薄い醤油色の透き通るようなスープは、和を感じる繊細な味です。一見塩ラーメンか?と見間違うような美しさで、カドも無くまろやかな味わいです。出汁は豚骨がベースのようで、弱く煮干のような魚介を感じます。各々がはっきりと主張しないが旨いです。二日酔いじゃなかったらもっと美味しく感じたんだろうな~

麺は平打ちの太めな縮れタイプで、茹で加減も程よく硬めにしなくても、しっかり噛み応えがあって美味しいです。麺量も150g以上はありそうで、ライスもあったので不満無く食べれました。

具材はバラ肉チャーシューが3枚と、味がしっかり染みたメンマに、多目の刻みネギの布陣です。アイテムは少ないんですが、見た目のインパクトと全体の色目がいいと思います。中でもチャーシューはホロヤワで、肉汁も出て旨いです。メンマも味が濃すぎず歯応えほど良く、支那竹食ってるぞって感じで良いですね。

写真では並々スープが入っているように見えますが、丼が以外に浅くスープ量はそんなに多くはありませんでした。そんなこともあって、今日も麺に具材にスープまで、完食・完飲と相成りました。

仙台の長町駅の目の前で、なかなか美味しそうなラーメン店が出来まして、まじめそうな店主の今後が楽しみですね。帰り際券売機の上に目をやると、つけ麺と煮干中華そばのところに張り紙がしてあったので、近々商品化するんでしょうね。
又行かなくちゃなりませんね。

こんばんは!

え~?!この麺顔を仙台で食べられるなんて、凄い!!!
具材は少なめに見えないようですが、残念でしたね。
仙台で、また旨いお店みつけましたね。

ひゃんでうめんが | 2010年3月16日 20:30

ひゃんでうめんがさん こんにちは。

こちらの店は凄いのかどうかはまだ判りませんが、
味は確実にハイレベルです。
CPも悪くないですし、麺量も普通です。
ただ見た目よりスープが少なかっただけです。
是非BMして、仙台に来られたときはお邪魔して
みて下さい。

ayashi | 2010年3月17日 08:57

こんばんは!

またいいお店見つけましたね~。

ボリューム感より旨味で勝負するタイプのお店ですね。

他メニューも期待ですね。

イケ麺 | 2010年3月17日 19:59

イケ麺 さん こんばんは。

こちらの店主は二代目つじ田のお弟子さんなのか、
ちばき屋さんの関係者なのか不明ですが、ラーメンを
作る腕は間違いないです。
これから通って一通り頂いてみようと思います。

ayashi | 2010年3月17日 20:21