「中華そば・小(650円)」@中華そば つし馬の写真4月3日(土曜日)夕食で訪問。

今日は4人で都内の観光をして、最後に来たのはやはり都内有数の観光客が来る浅草です。仲見世でお土産などを見て、浅草寺でお参りを済ませてから「中華そば つし馬」さんへお邪魔しました。

こちらの店は3回目なんですが、同行者は初めてなので、一度は煮干出汁のラーメンも良いかなっと訪問しました。
前回のレポートです。↓

店に入って食券を買おうとすると、バリ煮干中華そばが売れ切れで、しかたなく中華そば・小の食券を買って4人掛けのテーブルに座って待ちます。

5時という中途半端な時間ですが、観光地と言うこともあって、お客は切れ目無くやってくるんですね~
水を飲みながら待っていると、中華そばが店員さんの手によって運ばれてきました。

恒例の記念撮影を済まして、まずはスープを一口。
う~ん 煮干良いですね~香を嗅ぐと食欲が沸いてきて、唾が溢れきますね~醤油味もちょっとショッパめが自分好みで飽きさせません。最後まで美味しくいただけますね。

麺は中太のストレート、お昼に食べた麺よりは若干細いが、中太の括りにしておきます。茹で加減は普通も味わいは悪くなく、煮干のスープを拾ってきて中々お得に感じる味わいですね~麺量も小なんだけど、150g位はあったと思うが、不満は無いです。夕食は軽めにしている自分ですが、満足できました。

具材はチャーシュー3枚に濃い味のメンマ・大目の刻みネギの布陣です。お決まりの具材ですが、チャーシューが非常に美味いですが、各々に特徴があって美味しく頂くことが出来ました。

いや~煮干そばってたまには良いですね~たっぷりあったスープに、美味しかった具材と、スープに馴染んだ麺を、完食・完飲と相成りました。

こちらの店のラーメンは味の確認をかねて、たまには食べないといけませんね。又来ます。

ayashiさん、おはようございます。
ここって津軽煮干系ラーメンのお店でしたっけ?
久々に浅草へ遊びに行くのもいいかな~。
遊びにいったときに立ち寄ってみたいと思います、。

ぬこ@横浜 | 2010年4月4日 08:34

ぬこ@横浜さん おはようございます。

はい お店の入り口に青森煮干中華そばと
しっかり書いてありました。
浅草に来られたら是非。

ayashi | 2010年4月4日 08:48

青森煮干中華そばですか。
なかなか美味しそうですね!
でも浅草はなかなか行く機会がないです。。。

酒乱 | 2010年4月4日 14:35

酒乱 さん こんにちは。

そうですね。
浅草は昨日観光客や花見客で凄い人出でした。
普通は浅草なんて東京の人は行かないでしょうね。
特に城南地区にいると結構遠いですしね。
でも機会があったら是非煮干食べてみてください。

ayashi | 2010年4月4日 16:44

おっつし馬行かれましたか~。

うちの両親と浅草来た時にここに津軽ラーメンあるよって教えてあげたら、へ~って全く興味が無くて食べられませんでした。

すごい行きたいお店です。近くの亀十のどらやきもうまいです。

イケ麺 | 2010年4月4日 19:51

イケ麺(鋼の連食術師) さん こんばんは。

ここの煮干は好きな味ですね。
特にチャーシューが良さげなんですね~
自分は浅草行ったら食べるようにしています。
是非ご両親を誘って食べに行ってください。

ayashi | 2010年4月4日 20:13