「ワンタンメン」@バンコク・センターホテル内レストランシルクの写真これは後日食べたワンタンメンですが、レストランの片言の日本語で喋るおばちゃんが美味しいよって言っていたので食べました。

宿泊客に日本人が多いからか、かなり日本の味に近く醤油スープに若干ナンプラーの香りと言うかタイっぽいテイストが混じっていますが、とても美味しく飲んだ後には最適だと思います!

参考までにこちらのレストランのタイ風焼きソバも、エスニック風ではありますがとても美味しかったです。。。

おばちゃん、日本人の好みを知っておすすめしてくれたんですね。
タイは日本やチベットと同じ仏教国(日本は厳密には神道だが仏教の無常観とも親和性がとても高いと思う)なので、食べる人のことを思って言ってくれたんでしょうね。
そしてレビューは日本人の味覚から。
試す機会は少なくとも、意義あるレビューだと思います!

ところでタイのニュースにはこんなのも。
■『吉野家』にソックリな『牛野家』が大盛況! 続々と支店を開店(ロケットニュース 4/15)
まぐろ丼まであるとは・・・

hanawa | 2010年4月17日 01:23

とっちゃんさん こんにちは!

タイランドにいらっしゃるのですか?いいですねー!
行ってみたいです。

>日本の味に近く醤油スープに若干ナンプラーの香りと言うかタイっぽいテイストが混じっていますが

日本人向けにアレンジしてあるのかも知れませんが、美味しそうです。

ヨコべー | 2010年4月17日 10:57

hanawaさん、コンビニなどにはかなり日本メーカー製のお菓子やカップ麺、スープ、ドリンク等など、たくさんありましたね~
話によると、インスタントラーメン(袋タイプの即席麺)などは、タイで開発したと思っている人が多いらしいです・・・
まぁ、それくらいポピュラーのようですね~

今回は食べられませんでしたが、味千ラーメンや日本語の看板で営業しているラーメン店など、数多く見かけましたよ~

とっちゃん | 2010年4月18日 12:46

ヨコベーさん、日本にそのまま持ってきても十分受ける味だと思いました!
日本のタイ料理店には行った事がありませんが、おそらく同じような味のラーメンやチャーハン、焼きソバなどはあると思いますよ~

極端にエスニック風ではないのが日本人の口に合うんでしょうね~

特にライムを搾って食べるチャーハンは絶品でした。。。

とっちゃん | 2010年4月18日 12:51