焼きおにぎらずさんの他のレビュー
仙台ラーメンって味噌なんですか?スイマセン、全然知らないんです…
しかし、まだまだ「これ」と言う味を出せていないようですね。
ってか、ここは蓮爾のすぐ近くですね。
ダメだ…ここまで来たら僕は蓮爾に行ってしまう…
the_sphere | 2010年5月8日 20:22>the_sphereさん
どうもこんにちは。
そうですね、仙台は仙台味噌が有名でして、ラーメンもそれを用いた味噌ラーメンもしくは辛味噌ラーメンが主流でございます。
味はやはりラーメン超激戦区東京ではちょっと厳しいですね。あくまでも現状では。
おっしゃるとおり、ここまでいらしたのなら120%蓮爾に行ったほうが良いですね。食後の幸福度が桁違いです。
焼きおにぎらず | 2010年5月8日 20:40うーむっ...
仙台では見たことの無い、仙台ラーメンって...
しかも店名が「伊達」で、商品名が「独眼竜」って、いかにもww
改めて考えると、仙台ラーメンって、「仙台っ子」のラーメンか、
それとも「辛味噌ラーメン」って感じかなぁと考えると、
この一杯は違うかなぁと...(瀧汗)
あかいら! | 2010年5月8日 21:29>あかいら!さん
どうもこんにちは。
確かに魚介醤油は仙台もへったくれも無いですね・・・。そもそも何が独眼竜なのか。
・・・画像は無いのですが、半玉が乗っていたのでそれが伊達政宗の独眼を表していたとかいうオチなのでしょうか?
仙台ラーメンについて自信が無くなってきましたが、wikipediaで調べたあたり、やっぱり味噌っぽいですね。
焼きおにぎらず | 2010年5月8日 22:13
焼きおにぎらず
家

ゴールデンウイークも真っ盛りの中、通勤路をちょいと逸れたところに出来た新店に訪問。ほほう仙台らーめんですか。これは東京では珍しいですね。
さてここはやはり基本の味噌でいっておくべきか・・・と思ったのですが、味噌らーめんの味は大概見当つくので、魚介正油の独眼竜らーめんをチョイス。
夕方ごろ訪問しましたが、その時間でも麦めしがサービス。加えて味玉やメンマなどのトッピングも1種サービスということでなかなか気前が良いです。
さてしばし待ち・・・提供。あっ、携帯を家に置いてきたんでした・・・。無念の写真無し。再訪したときはこの記事を消去して差し替えよう・・・。点数もアレですし。ということでこれは仮アップです。
ではスープを・・・。うむぅ・・・動物系の下地に節系を効かせた味なのですが、極めて業務用チックな出汁のお味です。独特の甘ったるさが全体を支配しており、そして超塩分!甘さと強烈なしょっぱさが混在しており、飲むのがキツいスープです・・・。
麺は中太の黄色い縮れゴワゴワ麺。北海道ラーメンに使われるようなタイプですね。
薄切りバラチャーシューは普通。メンマも普通。ネギも普通。味玉は・・・思いっきり固茹ででした。味もほとんどついてないのでは?
麦めしは、普通に麦めしでした。きゅうりの漬物も2切れ乗っており、箸休めにちょうどいいです。
トッピングサービスなどの気前は良く、接客も合格点なのですが、いかんせんラーメンの味がちょいと残念でございました。やはり味噌を頼むべきだったかな。
まだ開店したばかりなのでこれからに期待でございます。