「ランチCセット(ラーメン、ライス、もつ煮、奴、漬物)780円」@手打ラーメン 竹ノ屋の写真平日の昼時。だいぶ時間が空いた為、佐野までトラックを走らせますwしかし佐野市内を大きく通り越し目指すは葛生。
川沿いのバイパスに看板を発見し、田に囲まれた一角にぽつん立ってる大きな建物へ到着。

駐車場は満車。扉を開けると驚きの広さ。カウンター、小上がりに大広間まで完備。50席以上はあるので、かなりの混雑も余裕で席を確保できますね。それと店員さんの数もすごい。男性4名、女性6名計10名。店の大きさ、店員さんの数。栃木のラーメン店では、花の季、一品香を凌ぐ大規模店舗です。
昼時で混雑してるのですが、店員さんの動きがまた素晴らしいですね。とてもキビキビとした動きでドンドンつくって、ドンドン運ぶ。迅速提供。こんな手際の良い店は見たことなく、驚き。

カウンターに陣取り、お目当てのランチセットを。日替わりなどもあるようですが、もつ煮がついてるCセットを注文。他のお客さんもセット注文が多いですね。あとこの日は真夏日だったので、冷やし中華を食べられてる方も多かったです。

混雑ながらもやはり迅速提供。5分ほどで私の定食がやってまいりました。
うぉ!ボリューム満点。ラーメンの丼も佐野系ではでかいっすね。
ボリューム満点なビジュアル→ http://photozou.jp/photo/show/302645/38836700

ラーメンは佐野特有の透き通った色の醤油。油が多めに浮き艶々。
ラーメン→ http://photozou.jp/photo/show/302645/38836713

まずは麺を。幅広いのから細いのまで佐野王同系のピロピロ麺。柔らかめですが、もちもち&ぴろぴろ感を存分に味わえます。ふんわり小麦も感じ甘い優しい味で大変美味しいですね。柔らかめの良さが出てます。麺量は150gほどでしょうか。
麺→ http://photozou.jp/photo/show/302645/38836730

スープは佐野系の透明度の高い醤油スープですが、出汁感がとても強いですね。鶏の旨味と浮いた多めの油でコクが十分。塩梅はややキレ強めも許容範囲。課長さん留守でもいいんじゃない?ってくらい旨味十分なスープだと思います。

トッピングのチャーシューは大判なバラロール。佐野ではあまり見たことない厚切り。8ミリ前後はあるんじゃないでしょうか。食感ともども肉感が残り、味もしっかり噛み応えもしっかりタイプ。1枚で十分な満足感があります。メンマは薄味のやや柔らかめ、あると嬉しいナルト、ネギとシンプルな感じですが、チャーシューが存在感あるので十分かと。

総評:佐野系スープに、旨味が足りないと思ってる方は一度こちらを訪れてほしいですね。麺も柔らかいけど、柔目のよさがしっかりあり美味しい麺でした。

採点はラーメンのみです。

余談:セットのもつ煮も素晴らしい逸品ですね。味噌ベースで生姜が効いていてさっぱりもコクがあり、器は小さいですが、とても柔らかいもつがこれでもかと入っていて食べ応え十分。これだけで丼めし3杯はいけそうですwライス、奴、漬物までついて780円とはCP激高。
これを採点に加味したら、もう+10点はかたいですww

まさに俺好みの定食ここにあった!って感じで大満足しましたw

こんなへんぴな場所でこれだけの客入りあるのも納得です。

ここ未登録だったんですよね^^;

中々のお味でしたか~~♪
今度訪問してみますヽ(=´▽`=)ノ

ランディ | 2010年5月23日 08:30

毎度ですw

『北関東もつラ~隊』隊長のアタシとしましては是非とも訪問せねば。。。
モツ煮のお土産は出来ないのでしょうか?^^;

コテハリアン | 2010年5月23日 08:58

新規登録&レヴュー乙です。
ずーっとここと岳乃屋を混同していました。
あっちも読み方によっちゃタケノヤでしょ?
一番下の人あたりが葛生を掘ってくれそうな気がするんですが、どうでしょう?

スーパーくいしん坊 | 2010年5月23日 09:38

こんにちは。新店登録お疲れ様です。
こちらは、ずっ~と葛生の繁盛店と聞いていて、以前から気になっているお店です。
佐野ラに詳しい方が多い中、こちらがRDBに登録されていないのは不思議でした。
やはり旨いのね!「響屋」の味に近いという方もいるようで、是非訪問したい思います。

メリー・マン | 2010年5月23日 12:16

新規登録レビューお疲れまです。
佐野系のすっきりしたスープと手打ち麺がとっても旨そうですね。
それにしても、旨そうなモツ煮が付いたランチセットは本当にお得ですね^^

赤城山 | 2010年5月23日 20:27

皆様毎度コメありっす。
>一番下の方w まだまだ隠し玉持ってませんか?w掘り起こし願いますwスコップは貸しますよ?w
>もつ隊長さんw タッパー持参で、「食べきれないからもってかえっていいです?^^」と言えばお土産も可能かとwこのもつ煮なかりのもんですね。
>スーパーくいしん坊さん そっちも視界に入っているので折々訪問したいと思ってますw
>メリー・マンさん 私もその方のブログでここを知ったのですが、「響屋」っぽさは微塵も感じませんでしたwどうみても佐野系王道かとw
>赤城山さん ぜひもつ煮食べにいらしてみてくださいwやばいですから

土建屋@まさ | 2010年5月24日 18:52