「野菜味噌ラーメン(735円)サービスライス(0円)」@三宝亭 仙台泉店の写真5月26日(水曜日)昼食で訪問。

今日は泉区での昼食で、新潟に拠点を持つ三宝グループの「三宝亭 仙台泉店」さんに、美味しい一杯が頂けそうなので、意気揚々とお邪魔してきました。

事前情報も何もなく、見た目だけで入店したらば、なんとファミレスのようなお店じゃないですか。カウンター中央に座り、取り合えずメニューを見て、無難そうな味噌野菜ラーメンと半ライスを注文すると、なんとライスはサービスとの事で、105円が浮いちゃいました。

トイレを借りて時間を潰していると、店員さんが味噌野菜ラーメンと半ライスを届けてくれました。
恒例の写真撮影を済まして、まずはスープを一口。
おお~赤よりのスパイシーな味で、結構カツンと来る味ですね。塩分は然程多くは無いんだろうけど、全体の味のイメージがショッパイと感じさせます。自分はこれくらいパンチがあるほうが好きですね~

麺は中細のストレート、茹で加減はやや硬めで味わいは悪く無いです。ただこの味噌ならもう少し太いとストライクなんですけどね。麺量は普通で150g位とやや物足りないが、具材の多さと半ライスのおかげでギリセーフです。

具材は豊富で炒めたもやし・キャベツ・玉ネギ・ニラ・拭き肉にコーン・メンマ・刻み万能ネギ・黒胡麻が乗っけられています。それとお好みで別壷に辛し味噌が提供されてます。当然最初少し食べ進めてから、辛し味噌をスプーン一杯と揚げネギ・揚げニンニクを一匙ずつ入れて、パンチアップを行って、ガツガツと下品に食べることが出来ました。

今日も沢山あった具材に麺にスープまで、完食・完飲と相成りました。

こちらの店でも会計のとき500円毎に一個スタンプを押してくれるポイントカードを頂きました。こちらの店には他にも気になるメニューがあるので、近くにきたら寄って見たいと思います。

こんばんは~

いや~、三宝亭も仙台進出ですか!?
新潟のチェーン店、実家の新津にもあります。
まさに、麺のコンビ二的なお店ですよね~

ひゃんでうめんが | 2010年5月26日 18:23

ひゃんでうめんが さん こんばんは。

最初入ったときは新潟のお店とは分かりませんでした。
帰ってからネットで調べたら、新潟拠点のお店みたいで、
これなら醤油系も食べないと分からないな~と思いました。
次回は醤油行って見ます。

ayashi | 2010年5月26日 20:48

こんばんは!

飯のおかずになりそうな濃いめのラーメンですね~。

私も味噌は濃いめの方が好きです。

イケ麺 | 2010年5月27日 00:46

ふむふむ、新潟の味噌ラーメンなのですか。
スパイシーな赤、仙台のソレとは少々毛色が違いそうですね。
やっぱり、味噌ラーメンはゲヒンさがイチバンですよ。
今日あたりは、そういうヤツを食べたいです。

hima | 2010年5月27日 05:59

イケ麺 さん こんにちは。

やっぱり濃い目の味噌はライスが合いますね。
でもサービスライスだと量が少ないですね~
今度は麺の大盛にサービス半ライスですね。

ayashi | 2010年5月27日 09:48

hima さん こんにちは。

こちらの味噌味だとhima さんも気に
入るかも知れませんね。
今日は自分も久々に味噌食ってるぞ~
って思いましたから。
是非今日は美味い味噌食べてください。

ayashi | 2010年5月27日 09:54

見るからに美味しそうな味噌ラーメンですねー!
自分も味噌ラーメンは赤味噌ベースが好きです。
パンチのあるスープいいですね。

酒乱 | 2010年5月27日 10:52

酒乱さん こんにちは。

たまにはパンチのある味噌ラーメンも
良いもんですよ。
野菜がたっぷり入って、スープも熱々
でたまらないです。
今晩あたりお酒の後にいかがですか?

ayashi | 2010年5月27日 11:07