久しぶりの直系店の開拓。土曜日の訪問。開店30分前で8人待ち。開店直前で15人はいたと思います。振り返って数を数えるのが、どこか申し訳なくて正確には数えられませんでした。それ以上いたかもしれません。

実食。直系でもお店で色々な個性があるのが二郎。二郎らしさの定義というものが、あるとして、それを断言するのは憚られるけど、二郎好きにとって個人的なツボ、水準、テイストというのがあるものだろう。大宮店はそのツボをはずさない旨い一杯を提供していると思いました。

やや平打ちのごわつき、ザラつく太い麺。乳化度とカネシの高レベルのバランス。豚増し時の肉の量。ヤサイの量。どれも二郎に期待する味、量、テイストなどの要素を網羅している。直系だから当たり前のことだと思うからもしれないけど、当たり前じゃない直系店舗も好きなワタシは、こういうきっちり旨いお店に出逢うと、改めて、二郎一門にありがたさを感じてしまいます。

それにしても久々にものすごいブタの塊が自分の丼に入っていて、悶絶しました。ブタの味も量も良かったのですが、麺とスープがしっかり旨かったのが、印象に残っています。遠征して良かったと思える一杯でした。ごちそーさまでした。

最近、埼玉もこちら方面に出張で行くこと何度かあって、
近々訪問したいと思っていたところでした。
なるほど、ベーシックな「二郎」を守っている感じなんですね。
確かに、かなりはみだし系にも惹かれている我々(すみません、一緒にしてw)だと、
この「基本に忠実」というのは大きなポイントですね。
でも、乳化度がどの程度だったのか、気になります。
今度僕も確かめてきますね。

the_sphere | 2010年6月13日 23:08

KMです。
おはようございます。
久しぶりの二郎ですか。
二郎本来のポイントを押させたみせのようですね。
未訪の店の中では一番行きやすい店です。
一度行く予定が頓挫したので、機会を失っていたのでした。
豚で悶絶したいですね。
二郎最大のポイントだと思っています。

KM | 2010年6月14日 07:06

こんばんわ

>やや平打ちのごわつき、ザラつく太い麺。乳化度とカネシの高レベルのバランス。
正統派二郎のようですね。
ちょっと遠いですが、遠征したくなりました。

buriburi | 2010年6月14日 19:08

>みなさまコメントが遅れてスミマセン。

>the_sphere様
>かなりはみだし系にも惹かれている我々(すみません、一緒にしてw)
いえいえ、同じ思いを共有できる仲間だと思っていますよw
乳化度は二郎水準で考えれば、水準となりそうな不可のない味でした。
直系でここが一番だ、という強い印象こそなかったものの、
十分満足しました。the_sphereさん採点が楽しみです^^

>KMさま
直系のお店。なかなか回りきれていないのですが、
ここ数年の新店の採点をみていると、どこもツボ
をきちんとおさえたお店が多いかもですね。
きっちり悶絶させるお店が各地にできると、
世の中にも影響があるんではないかと、
勝手に妄想してしまいますw

>buriburiさま

埼玉のラーメン屋さんは、なかなか食べるチャンスが
ないので、やはり遠征を意識しないと動けませんねw
遠征といえば、二郎ということで、こういう感じに
なりましたw 並ぶのでこれからの暑い季節にはキツイ
ですが、秋以降が吉かもですね^^

フリーダム | 2010年6月19日 17:25

はじめまして。
大学生のころ八王子の二郎にはよく通っていました。
大量の豚肉、野菜、ニンニクで有り余る食欲を満たしてくれました。
埼玉にもあったんですね~
自分も久しぶりに豚で悶絶したくなりました。

コウスケ(雑種;18歳) | 2010年6月27日 20:32

>ヒロキさま

はじめまして^^
コメントありがとうございます。

>大学生のころ八王子の二郎にはよく通っていました。
野猿二郎の元常連さんですか!
西の二郎は直系店でも野性味のある味と盛りで
評価が高いですよね。自分はまだ未食なのですが、
いつか行ってみたいと思っております^^

今後ともよろしくです^^

フリーダム | 2010年6月27日 22:35