麺者我楽の他のレビュー
どうもです~。
>二郎系王国長野
ペカっ!!さんのレビューで、確かに長野って結構あるなぁと思ってましたww
しかし、お蕎麦を食べに戸隠ですか~!?すごい行動力です。
私はお蕎麦も好きですが、ラーメンほどのアグレッシブさは無いです(苦笑)
コールなしで野菜のの盛りはなかなかだなぁ思いましたが、丼が小さいのですかぁ。
大ざる2枚の後に、J系の量に不満を持たれるとはwスゴイっす!
そうですか~、東京にいらっしゃいますか~!
ペカっ!!さんの食べっぷりならば、「ほん田」「燦燦斗」は余裕のコースですねw
もし、余裕があってお気が向いたら、メッセージにどこぞの突撃予告でも入れてください。
時間が許せば、ヒョッコリ待ち伏せしてるかもww
おうじろう | 2010年6月23日 16:18
ペカっ!!

チャーチル・クロコダイル
あかね

信州そばを頂きに戸隠へ。大ざる2枚を頂き満腹になったところで、バードラインをドライブして長野市へプラッと。適当に観光して、もうすぐ夕方。だいぶお腹も和んできたところで、ここまで来たついでにラー食して行こうかなと家族に持ちかけると「一人で行けば。」ってツレナイ返事です。
どこにしようか迷うところですが、昼下がりのおやつタイム。時間も時間ですので、営業中のお店の方が貴重です。リストの中からピックアップしてみますと、こちらは通し営業しているよう。以前に家族で訪店しようとしたときに、「取り分けお断り」などの貼り紙に子連れでの訪店を敬遠していたこちらにします。
入口から入ると通路のようなスペース。待ち用の長椅子もあります。暖簾の掛かった引き戸がもう一枚。引き戸の横には食券機です。食券の隣には、メニューを説明するポスターが貼ってあり、分かりやすいですね。「まぜ」も気になりますが、スープが欲しい気分なので「めん」のボタンをプッシュ。煮卵もあります。忘れずにプッシュ。
中に入ると薄暗い店内ですが、カウンター上部のライトは明るい。お祭りの出店のような雰囲気に感じます。「お好きな席にどうぞ」って事でしたので奥側カウンターの真ん中辺りに着席。食券を渡すと好みを聞かれます。初めてですし、この後に夕食も控えているので、ニンニク入りの脂増しだけでお願いします。
待ち時間は、店内観察。って言っても店内は、カウンターを照らす照明以外は、厨房内の蛍光灯の明かりだけ。遠くの方はよく見えません。ふと背後の灯りが気になり窓から覗くとお隣はラジコンサーキット場になっているようです。ラーメン屋とラジコンサーキット・・変な組み合わせですね。入口付近の冷水機にてお冷を頂き、席に戻る。程なく、ラーメンが提供されます。
丼は、少し小さめに感じます。まあ、おやつなのでちょうど良いですが。写真を撮り、さて。
スープも隙間から見えますので横から一口。さすがは、二郎系王国長野の有名店だけありますね。豚骨の甘味も出てますし、醤油の濃さも程よいです。乳化はさほどでもありませんが、バランスが良い。脂の方は、甘味が弱くサラッとした印象。スープに馴染ませるとパンチが足りない。ニンニクは、細かく刻んだものですが、香りが弱いですね。こちらもパンチ不足。
麺は、太めの茶褐色に色付いた麺。二郎程太くもなく、風味も弱め。食感もバキボキって程硬くもなく、モチモチって言うほど柔らかくどっち付かずの微妙な食感です。麺量は多くないですね。女性でも全然行ける感じです。本日は、おやつとしてですので、ちょうど良いです。
具は、見た通りもやしとキャベツ。もやしは少し固めの茹で加減。キャベツは多めです。肉は、塊系のものが一塊。あまり味はないが、肉の歯応えはしっかり。歯の隙間に入り込んでくる。野菜に隠れ一瞬入れ忘れかと思った煮玉子は、下味のしっかり利いたものです。濃いめのスープの中でもしっかり主張してますね。
量は少し残念ですが、バランスも良くそこそこおいしく頂きました。
次回は、「まぜ」の方もチャレンジしてみます。