「王味ラーメン700円(大辛)+半ライス110円」@中国料理 わんみの写真先日の担々麺でフラストレーションがたまったので、そばの中華系に訪問。
こちらは移転を経て数年前にリニューをした老舗ですが初訪問でございます。

昼時、先客多数。ほぼ8分の入り。なかなか賑わっていますね。
店内は小さめなファミレス風で小奇麗です。ホール担当の女性の自然な笑顔がキュートで眩しいw

カウンターに陣取り、以前より気になっていた看板メニュー。肉かけチャーハンでななくw王味ラーメンと半ライスを注文。王味ラーメンは、ノーマル、中辛、大辛、激辛と辛さ選択できるので大辛を選択。
店内は中華系調味料、香辛料などの香りがほのかにして期待が膨らみますね。かなりできそうな感じがします
先客のほとんどは個人的に得意の定食系を注文してるようでめっちゃそそられますw品数多いな~・・・などと思いながら待ちます。

10分ほどで丼が登場。う~ん。いい香り~これは期待ができる。
ビジュアル→http://photozou.jp/photo/show/302645/41733497

スープおば。うまい!味の骨格となる芝麻醤はコクと香りがよくいいですね。辛さを与えるのはオーソドックスなラー油ではなく、豆板醤です。辛さ調整はこの量ですかね。さらにベースのスープが素晴らしいですね。これだけの辛さでもしっかりと動物、野菜などの旨味を感じます。濃厚とかではなく深みを感じるタイプです。旨味、辛味、風味どれをとっても注文をつける気が起きない素晴らしいスープだとおもいます。

麺はよくある中華麺よりやや太目のもちもち感もある加水高めのちぢれ、。若干のうねりもあり食感も良く、麺を味わう楽しさも満喫できる美味しい麺ですね。
麺量は170g前後ではないでしょうか。
麺アップ→http://photozou.jp/photo/show/302645/41733487

トッピングはラードで炒めた野菜炒めですね。味付けは〇〇醤などの中華系調味料がしっかりと効いて旨味十分な感じです。食感も抜群でうまいです。素材はもやし、ニラ、ザー菜の薄切り、豚バラ。定食系がますます食べたくなります。

〆にライスをぶっこんでいただくもりでしたが、トッピングをおかずに美味しく米くえましたw

総評:まさに昔ながらの美味しい中華料理店の味でした。CP的には良くもなく悪くもない感じですが、味は抜群ですね。他の料理も是非いただきたくなりました。
担々麺はラー油主体の辛さが基本と思うので、豆板醤主体は『担々麺』というくくりに入れるのは少し迷いましたが、同じような満足感がえられるのでこのくくりに入れます。
採点 味85点/CP+-0点

蒸し暑くじめじめとして不快な今日この頃。食べ終え、スッキリとした爽快感がありました。この季節にいただいてみてはどうでしょうか。お勧めです。

新規登録レビュー、お疲れ様でした。
コクがあり具材も色々入っていて美味しそうなラーメンですね。
ピリッとした味が暑い季節には、食欲増進になりますよね。
たまには、中国料理も旨そうです^^

赤城山 | 2010年6月29日 21:10

おー、普通のラーメンみたいな名前なのに
タンタン系なんですね。
てか、未登録だったんですね。乙でした。

| 2010年6月30日 08:10

新店登録お疲れ様ですm(_ _)m
栃木街道の?いつも素通りしていました。視界にも入らず・・・(恥
近くのスポーツジム「ラグザ」も系列なんですね(驚
スタミナメン、肉かけチャーハン・・・メニューを見ると中年ハートがドキッとします!

メリー・マン | 2010年6月30日 12:35

皆様毎度コメありっす。
>赤城山さん ラーメン一杯で中華の技術のLVの高さがわかる店でした。赤城山さんの近所にもあるでしょうね。こういう店。
>団長 これだけ強い味なのにベーススープの美味さを感じるのはかなりのLVかと。
>メリー・マンさん 中華料理の歴史の違いを見せつけられました。この味付けなら、マーボー麺とかも絶対うまいんだろうなと確信しましたよ。
自分にジムは必要ないのでそのへんの知識はございませんw

土建屋@まさ | 2010年7月1日 18:54