「みそらぁめん 大盛り700円」@麺処くるりの写真夏季スクーリング3日目。以前より行ってみたかったこちらを訪問。

講義終了後、午後1時、水道橋駅。東京ドームを正面に見て左折。外堀通りを歩いてお店に向かいます。
しばらく歩くと左に飯田橋駅、もう少し歩くと右に東京理科大が見えました。
そして左前方に、お堀と中央線の向こうに法政大学の背の高い校舎が見えてきます。
目指すお店はその向かいあたりか。

しばらく行くと、数人の行列が見えました。1番手前の人に「くるりさんの並びの最後尾はこちらですか?」と聞くと。「はい!」とのこと。
なんせ、店に看板がなく黒い板が貼ってあるだけだったのでちょっと不安でした。
外待ち客は7名。店内待ちは3名か。歩くこと20分で到着しました。

30分ほど待って店内へ。券売機で上記メニューを購入し、着席。

スープは、少し粘度のある濃厚な味噌味。背脂やナッツも浮いている。
麺は、平打ちの太麺。ツルツルしていてコシもある。
具は、分厚く切ったチャーシュー・茹で野菜(モヤシ・ニラ)・ラー油のかかった白髪ネギ。

うまいですねー!さすが、皆さんが高評価をしているだけはあります。また、このボリュームもいいですね。わざわざ、この暑い中を歩いて行った価値があります。
隣の人が食べていた「特製辛味つけ麺」も美味しそうでした。今度行ったら、ぜひ食べようと思います。

食べ終わってテクテクと市ヶ谷駅に向かい、電車に乗って横浜へ帰りました。

こちらに店も狭くて大変ですよね。
自分がお邪魔したときも、結構暑くてスーツも着てたので
すっごく汗をかいたことを思い出しました。
でも味は悪くないので、涼しくなったらまたお邪魔しようかな~

ayashi | 2010年8月11日 21:53

ヨコべー様こんばんは。

なかなかスムースに入れましたね。
こちらの難点はなんと言っても回転の悪さで・・・嵌るとどつぼになっていまいます。
さてさて、味のほうは相当合ったようですね。
自分も久しぶりに伺ってみたいのですが、学生が休みな今が狙い目でしょうか・・・

azteca | 2010年8月11日 23:19

ヨコべーさん、こんにちは。
濃厚味噌、いいですね~。
休みの日なら汗だくになってこういう濃厚ラーメンを食うのも良さそうです。
でも、日曜は休みなんですね、残念。
靖国神社参拝の帰りに寄ろうと思ったのですが、今年は日曜だから・・・。

ぬこ@横浜 | 2010年8月12日 09:26

ayashiさん コメントありがとうございます!

>こちらの店も狭くて大変ですよね。
そうですね。1回に作れる量が7人前なのかもしれませんが、とても狭いですね。
みなさん、汗をかきながら食べていました。

aztecaさん コメントありがとうございます!

>こちらの難点はなんと言っても回転の悪さで・・・
ほんとに回転が悪いですね。ほとんど全員入れ替え制状態です。

>学生が休みな今が狙い目でしょうか・・・
ですね!

ぬこ@横浜さん コメントありがとうございます!

>水道橋・飯田橋あたりの出張があれば是非食べに行ってみたいです。
ぜひ、行ってみてください! 行く価値ありです!

ヨコべー | 2010年8月12日 15:02

KMです。
こちらの味噌は濃厚でうまそうですね。
夏に食べるのはさすがです。

東京のお店はほどんど食べてないのですが、
行かなくても情報が豊富で行った気になります。

中学は四谷駅のそばだったので、知らない地域では
ないのですが、その後ご無沙汰です。

KM | 2010年8月14日 16:57

KM さん コメントありがとうございます!

>行かなくても情報が豊富で行った気になります。

RDBを見ていると、本当に様々なラーメンの情報が入ってきて行った気になりますよね!

こちらの味噌は本当に濃厚なので、昔を懐かしんで是非行ってみてください。

ヨコべー | 2010年8月14日 22:32

こんばんは~!
ドロドロ味噌ですね!
結構、四谷に用があるので、帰りになんて思うも市ヶ谷からえらく遠く感じるのでパスしてます。
ましてやこの時期は・・・ずっと汗との戦いになってしまいそう。
冬に訪れたいですね!

80000 | 2010年8月15日 01:29

80000さん コメントありがとうございます!

>帰りになんて思うも市ヶ谷からえらく遠く感じるのでパスしてます。

市ヶ谷駅から歩いて10分もかからないと思いますが、待ち時間が長いので汗だくになりますね!

ぜひ、冬場にお試しを!

ヨコべー | 2010年8月15日 07:19

どうもです~。

おぉ~、大台ですか~!!
おめでとうございますw
私はコチラは随分ご無沙汰していますが、店前の行列だけはよく拝んでいますww
水道橋駅からだと意外と距離ありませんか?
歩いて汗をかいて、この味噌でまた汗w
健康的なラー食ですね!

おうじろう | 2010年8月16日 18:50

水道橋から歩いて行かれたんですか!?
自分なら、お店に着く前にぶっ倒れてしまいそうです。熱中症にはくれぐれもお気をつけください・・・

くるりの濃厚な味噌、うまいですね!

Eスト | 2010年8月17日 01:38

ラーメン王子 さん コメントありがとうございます!

>水道橋駅からだと意外と距離ありませんか?
ですね!でも、周りの景色を眺めながら20分ぐらい歩いたので、苦にはなりませんでした。

>歩いて汗をかいて、この味噌でまた汗w 健康的なラー食ですね!
そう考えると、そうですね!

これからも健康を考えて、ラー食をしようと思います。

Eスト さんコメントありがとうございます!

ほんと、熱中症には気をつけないといけませんね。
くるりの濃厚な味噌は本当に美味しいです!冬にも行ってみたいです。

ヨコべー | 2010年8月17日 10:04