八角が強過ぎると野菜の旨みやなどが損なわれ、ちょっともったいないですよね。
でも、麺は旨そうですねぇ~
ミニチャーシュー丼セットは、豆腐・サラダ・漬物も付いて280円とは本当にお得ですね。
ガッツリ食べるには最高のセットだと思います^^
赤城山 | 2010年8月13日 20:21こんばんは~^^
すっごいお得な面白いセットww
八角は料理人によって凄い使う場合ありますね。
私は以前中国料理屋に通ってましたが、始めは嫌な風味だったものがいつしか癖になる味になっていって通ううちに問題がなくなりました。
味覚麻痺なのか、そうでないのか未だに不明です^^
あずさ | 2010年8月14日 22:07皆様毎度コメありっす。
>赤城山さん やはり八角があうのは香りがある醤油でしょうかね~。ミニ丼セットは豚キムチもあるので次回はそれをお届けしたいとおもいまふ。
>あずささん 弁当ネタはレビューに生えますwその中でもカツ丼セットは珍サイドメニューに認定できますw
八角ってあまり馴染みがないですからね~。なれなんでしょうが自分は塩には合わないと思いますw
土建屋@まさ | 2010年8月16日 07:31
土建屋@まさ
麺麺
は

正午ちょっと過ぎ。先客ぱらぱら。
セットのCP的には神の領域のこちらに再訪。
こちらにはタンメンもあるんですよ。最近の課題ですしね。
本当の目的は弁当ですが何か?w
店内に入ると見かけないお姉さんが。夏休み中の娘さん?!流れるミュージックは相変わらず、ラーメン提供するような店で流れる感じではないボサノバ?店のつくりは喫茶風ですしねわかります^^;
メニューを見たふりをしてすいまめ~んと声をかけ、タンメン+ミニチャーシュー丼セットを注文。他のお客さんはほとんどが黒板メニューの本日のおすすめ定食を注文してます。この日はしょうが焼き定食ですか~ww
10分ほどで丼と弁当がきましたw内容が若干夏仕様ですが相変わらずの豪華な弁当w
では本題のタンメンにと。ビジュアルは炒め野菜が元気よいタンメンって感じですかね。
ビジュアル→http://photozou.jp/photo/show/302645/45827591
まずは香りを。やはりか。醤油ではちょうどいい感じでしたが、塩はそれ以上に強く八角を感じますね。これはちょっと合わないかな~。野菜炒め煮込みなタンメン的なスープも繊細な感じなので、八角の香りが全てに勝っています。塩梅もいいんですがね。好みでしょが、私にはちょっと厳しかった。
麺は前レビューのものとはだいぶ違う印象を受けますね。美味しい中華麺と思っていたのですが違う?自家製麺ではないでしょうか。中太の角ばった微ちぢれ。腰があり硬いタイプではなく、粘りがある食感。熟成したような旨味もあります。タンメンには抜群の相性の麺。これほどうまかったのかと再認識。この麺は塩などのクリアスープには合うでしょうね。麺そのものの旨味をストレートに味わえます。麺量も180gほどどと十分な感じですね。
麺→http://photozou.jp/photo/show/302645/45827597
メイントッピングとなる野菜達はキキャベツ、もやし、人参、ニラとシンプルな構成。どれも食感が生きてるのは流石でございます。バラ肉は少し。値段を考えると致し方ない。わかめは案外マッチしてます。白胡麻も風味よくいいかんじですかね。
総評:クリア系のタンメンですね。だが八角が強いのは好みが別れるかもしれません。
麺がこれほど美味しかったのかと再認識させられました。是非つけめんが食べたくなりました。
しかしこれで580円はお安いですね。
採点内容/味ベース点75 CP+2点。
余談:弁当はマジで280円?な感じは健在です。連食せずにがっつりいただきたい方におすすめでございます。