お盆時期の平日、12時頃、席数多いので、空席一杯あったが、お客さんも多かった。
前日に行った、下田の有名ラーメン店と違って、ここは、近隣の人とサーファーに見える人が多かった。

引っ切り無しにお客さんが入ってきたが、料理するのはオヤジ1人。給仕する女性の方は2~3人いた。いろいろなメニューを、よくもま~作るもんだと感心して、主人を見てた。

炒飯は、相当、合理的な作り方をしてた。卵に火を入れた後はは、具の入ったご飯を中華なべに注ぎ、化学調味料などで味付けをする。ラーメン屋さんらしい味付けであったが、難なく食えるレベルであった。美味しいとはいえない。

醤油ラーメンは、チープな感じのする王道ラーメン。アッサリした透明な醤油スープにストレートな細麺。具は、質素。どちらかというと、海の家のラーメンに近いが、不味いというレベルではなく、十分食えた。

このセットメニューは、サービスランチだったのだが、頼んだ人は、私くらい。別のメニューで美味しいのがあるのかもしれないが、どれがよさそうなのか、見当つきかねた。

オススメは、現在できないが、ガッカリする程のものでもない。下田駅近辺に、よいラーメン情報ないので、取り合えず、upしてみた。
なお、このお店は地元発行の2010年の下田ガイドマップに掲載されている。(宿等で入手可)。ガイドマップを持っていくと、500円の醤油ラーメンが400円になる特典あり。

下田2杯目ですね!
ラーメン屋らしい味付けのチャーハンに、ラーメン屋らしいラーメン。
大変結構ですね。
この一杯を海の家で食べたらもっとうまいんだろうな~(笑)

Eスト | 2010年8月18日 12:51

Eストさま こんばんわ コメントありがとうございます。

海の家で食べるという発想ありませんでした。さすが、Eストさんです。
海の家で、ラーメンを食ったのは、いつの日か、記憶に残っていません。
そのラーメンを食って以来、ワカメが載ってるラーメンを許せなくなりました。

ここのラーメンには、ワカメは載っていませんでした。
通うと(まず、ありませんね)、いいメニュー見つかるかもしれません。
来年も、下田に行くつもりなので、もうちょっと、RDBに情報増えると、いいな、と思ってます。

buriburi | 2010年8月18日 18:57