「味噌ラーメン(800円)大盛(100円)」@みそラーメン 一流の写真8月18日(水曜日)昼食で訪問。

今日は仙台空港から仙台港に向かう産業道路沿いにある、味噌ラーメンが売りの「みそラーメン 一流」さんに、お邪魔してきました。

11時30分に到着すると先客0名と、まだお昼前だから仕方ないですよね。カウンター席に腰掛けてメニューを確認すると、味噌ラーメンが800円と結構強気なんですね。
お腹も空いていたのでご飯か大盛を頼もうかとメニューを確認すると、半ライスが150円に大盛100円増しなので、味噌ラーメンを大盛・麺硬めをお願いしました。

スポーツ新聞を読みながら待っていると、後客2名が入ってきました。
その一人が面白いやつで、席に座るや否やつけ麺を大盛にしようかな~
まてよ、味噌メンマラーメンがいいや。野菜も入っているんだよね。
あっ、やっぱり味噌チャーシューメンにする。
ここで注文をとっていた店の女将が、あなた血液型は何型って聞くんですよ。
そしたら客がB型です。なんて簡単に言っちゃってるので、面白いやつだな~って思ってると、もう一人の後客が味噌バターラーメンを注文したんです。そしたら優柔不断男が、自分もやっぱり同じにします。って結局自分で決められなかったんだよね。
自分もそのやり取りを聞いてて、ズッコケてしまいました。

そこから間もなくして味噌ラーメン大盛が、女将の手によって運ばれてきました。
恒例の記念撮影を済まして、まずはスープを一口。
例のごとく辛味噌がレンゲに乗っているから、丼を持ってスープを飲むと、赤よりの甘めな味噌味が良いじゃないですか。そこで辛味噌を溶いて混ぜると、若干の辛味と酸味が増す程度で、大きく変化はしませんね~なんか物足りないです。

麺は中太のウエーブタイプで、硬め指定の湯で加減はナイスで、麺も味噌味にあっていて美味しいです。麺量も大盛なので240g位と満足な量で、野菜が多かったので並盛りでも十分だ多と思います。

具材は大量の炒め野菜(白菜・玉ネギ・もやし・人参・ニラ・筍)に挽肉が入っています。でもその挽き肉が凄く少なくて、肉の旨味が少なくてなんか一味足りないんですよね。テーブルにニンニクも無かったので、味変も出来ませんでした。

一通り大盛りあった麺と、大量の炒め野菜は完食しましたが、並々あったスープは3分の1ほど残して終了と相成りました。

今回食べた味噌ラーメンは大盛にしないほうが、点数が伸びたんじゃないかと思います。次回はどうしようかな~

こんばんは!

ドリフのコントに出てきそうな心温まるお話ですね~。

意外と優柔不断男の味噌バターラーメンが正解だったのかもしれませんね。

イケ麺 | 2010年8月18日 23:47

イケ麺(祝・10000アクセス突破♪)さん こんにちは。

実は店の入り口につけ麺が550円に値下げ中、の張り紙が
出ていたんで、優柔不断男もそれにつられたんじゃないですか。
でもメニュー見たら味噌ラーメンが良くなったんでしょうね。
味噌が売りの店だから仕方ないですね。

ayashi | 2010年8月19日 14:00

ayashiさん こんにちは!

今回は、味噌ラーメンのレポートよりも優柔不断男にハマってしまいました。
こんな人もいるんですね!

ヨコべー | 2010年8月19日 16:15

おっと、ココも仙台市でしたか。
仙台では珍しく(?)強気な価格ながら・・・
オカミもなかなか強気と言いますか何て言いますか、、、
よほどイラついたんでしょうね(笑)

hima | 2010年8月19日 17:01

ヨコベーさん こんにちは。

自分もメニュー選択に迷いますが、一度口にしたら
言い換えることはしません。
だから聞いててイライラしちゃいました。
この男が券売機の前で食券買ってたら・・・
怒っちゃうだろうな~

ayashi | 2010年8月19日 17:33

hima さん こんにちは。

ここから1km位走ると名取市です。
ぎりぎり仙台で食べた800円の味噌ラーメンは
700円でも高いかな~
でも丼がデカくて具材の料も多くてよかったが、
肉が乏しいので原点です。これが多くてラードが
効いていたら納得なんですけどね。

ayashi | 2010年8月19日 17:40

☆ジモスです
仙台を離れる直近は、六丁の目にオフィスがあったので、こちらはいつも気になってました~
(結局、車が駐車しにくいイメージで訪問できず・・)
強気と言えば強気・仙台らしいといえば仙台らしい価格せっていですねw
女将さんとのやりとりがほほえましいですね~☆笑いました♪

☆GIMOSU | 2010年8月23日 14:30

☆ジモスさん こんにちは。

自分も前から気になっていたんですが、
やっと訪問することが出来ました。
笹谷のところにあるラーメン渓流で
修行した店主なんだとか。
量が多かったからなんとか〇です。

ayashi | 2010年8月23日 15:03