——要約——おいしかったです。醤油っからい動物スープに青ネギを効かせる、というスタイルは京都地区のラーメンっぽい印象を受けます、やはり滋賀県に本店があるからでしょうか。萩市内では最も期待できる?お店として行こう行こうとは思ってました。平日13時20分。ランチタイムのピークも過ぎたかなと思い来店。夏休み中のこともあり座敷にはご家族連れもいらっしゃいます。食券制ではない店内にはスタッフ4~5人。ノーマルメニューである「背脂しょうゆラーメン」をネギ多めにて注文。どうやら麺の固さ意外にもネギの量、醤油の量、背油の量はリクエストできるようです。5分もたたぬうちに到着。写メ→合唱→いただきます。ひとすすり。醤油っからいですけどネギとのバランスで食べさせる…これは京都で食べたいくつかのラーメンと似通ったところがありますね。——麺——細めストレート麺、加水率も高めか完食するまで 伸びた という感覚はありませんでした。ぷつぷつと歯切れよく食べられます。——スープ——動物系の直線的なダシのなかで、醤油っ辛さが前に出た感じ。背脂を散らすことでまったり感を出して麺との絡みも良くなっていると思う。単体で飲むには少ししょっぱいが、ベーのスープもあるのでこれはこれで飲めます。——トッピング——青ネギがたっぷり、これが歯切れの良い麺+醤油っ辛いスープとベストマッチ。安心して食べられます。カットは極薄ですが量のあるチャーシューも申し分なし。全体に一体感もある、いい構成です。——総評——おいしいです、安心して食べられます。全体にしょっぱさがありますが青ネギでバランス的に○。サイドメニューや定食なども豊富で飲食店としての使いやすさもあり、複数店舗展開もうなずけます。特別に秀でたところはないですが、こういうお店が街にひとつあると重宝しますね。
——麺——
——スープ——