久々の訪問。天一自体ご無沙汰でした。久方ぶりの天一は、やはりドロドロ旨い。ドロ旨な一杯でした。広くチェーン展開しているグループにしては、一杯の値段はわりとたかいのが、天一。値段重視のグループとは一線を画し、チェーン店といっても、グループとしては、かなり個性のある味。あらためてそのスゴサを思いました。

この日は炒飯とセットで820円というお昼のサービスメニューをチョイス。店員さんに薬味ニンニクを貰い、ラーメンと炒飯にまぜて両者を頂きました。それにしても、このラーメン、本当に濃厚、こってりしている。麺がスープに負けているという感じもするのだけど、スープがドロドロでお腹に溜まるので、麺が強すぎると重すぎるから、全体的には、これでよいのだろう。

最近では、野菜をつかったドロ旨なお店も出てきましたが、天一は野菜を大量に使って、このトロみをつけているのかな。分からない。いまでいうベジタボ系というのか、それとは、濃厚さの質が違うようにも思えるが、隙間を埋める出汁の要素として、動物系だけでない何かを思わせる。これだけの味のアイデンティティーがあって、各地に支店があるチェーン店は他にない。すばらしいことです。ごちそーさまでした。

こんにちは

私も偶に中毒のようにこちらのドロドロウマウマを食べたくなります
やはり炒飯セットですね!
この間こちらの社長がTVで9種類の野菜と言ってましたが企業秘密だそうですw
でも美味しく頂ければ我々消費者は野菜が何であるかあまり探る必要は無いですよね!?
これからも安くて美味しいドロ旨には頑張ってもらいたいです!

B級グルメ | 2010年9月18日 17:33

B級グルメさま

おはようございます^^

全国の天一レビューでよくあるのが、
「時々食べたくなる」ですよね。
自分もまさにこれですw

ドロ旨な一杯を炒飯とともに頂く。
やはりたまに行きたくなります。
スープも強いのですが、卓上のラーメンのタレ
を直になめてみると、カエシのキレも良いのが分かりました。

もう少し頻度を増やそうかなと思いました^^

フリーダム | 2010年9月20日 11:21