だいぶらーめんの趣向が変わってきたとはいえ、わりと近場に二郎系ができたといえば、いかないわけにはいかないでしょう。閑静な住宅街の中で、かすかなあの匂いをかもしているこのお店。なんでもない道に面しているのですが、けっこう人通りがありますね。行列情報としては、週末のお昼2時を回ったというのに店内ほぼ満席。すぐ入れましたが、なかなかの人気です。

実食。諸々の情報によると、富士丸系・旧赤羽二郎など、系譜を知ることができたが、その富士丸系が初体験なので、偏見なくいただくことにした。まずはアウトラインから。ヤサイは少なめ、クタクタ。スープはやや非乳化。カエシつよめ。出汁はきっちり出ており、非乳化系としては、かなり個人的な好みに合致する。あくまで二郎系での話しだが、乳化したような濃厚なタイプではない。だが、しっかり出汁は出ているし、脂も相応に混入されていて、豚出とカエシと油の風味で独特な味わいがある二郎系のテイストが十分味わえる。

麺はやや平打ち。ひらべったさを含めた太さは、太麺ではあるのだけど、太~中太の位置づけがなされそう。食感はボソボソモチモチ。茹で時間は約5分。案外早く出てくる。自家製麺だろうか。麺を釜に入れるおり、麺を丸くまとめて、細くなっている〝しっぽ〟を切っているのが印象的だった。

豚の出来がなかなかだった。柔らかく、ほどほどに味が染みている。豚マシもいいかもしれない。CPも良好。人気の乳化系とはちとテイストは違うかもですが、このタイプの味は大好きです。自分にとっては、二郎系の雄である「大」よりも風味としては二郎らしさがあるような気がする。それから、不謹慎な言いようかも知れないけど、自分がハマリにハマっていたころの代田二郎に近い印象を持った。このお店の麺もうまいのだけど、代田二郎の麺でここのスープを味わってみたい、なんて思ってしまった。これは良いお店ができたものです。ごちそーさまでした。開店おめでとうございます。

KMです。
おはようございます。

>だいぶらーめんお趣向が変わってきたとはいえ、わりと近場に二郎系ができたといえば、いかないわけにはいかないでしょう

これは言い当ててますね。悲しい性でしょうか。
すぐに興味を示します。

代田二郎、いいじゃないですか。
古い人達と話すと、貴殿の代田二郎と、蓮爾の花壇の話が
未だに出ます。あと一龍。
みんなその話が好きなんです。
好きなものの話はいいものです。

KM | 2010年11月7日 09:57

フリーダム様 こんにちわ

近場に、またまた二郎系のお店。
カエシが強めで、非乳化のスープ。平打ちでボソボソの感覚の麺。
フリーダムさんの評価も高評価なので、これは、行くきゃないですね。
近々に追従です。

buriburi | 2010年11月7日 15:25

フリーダムさんほどあろうお方が、富士丸系は初体験でしたか。
富士丸には富士丸の良さがあるので、是非とも他店も食べて来てください。
といいつつレビューできになったのが「非乳化」というところ。
僕の時は完全に乳化系でした…そこもブレたのかな?
やっぱりまた行ってみないといけませんね…

the_sphere | 2010年11月7日 20:38

KMさま

こんばんわ^^
コメントありがとうございます。

>これは言い当ててますね。悲しい性でしょうか。
そうなんです。二郎系があまりお好きでない方には、
まったくもって理解に苦しむ行動だと思いますw
でも足が向いてしまうのです。
特に近場ですと、知ってしまったら体が反応して、
つい時間を作ってしまいますw

>好きなものの話はいいものです。
嬉しいコメントをありがとうございます。
嬉しくて何度も読み返してしまいました。
ワタシも皆さんのレビューを拝見していて、
そういう話ばかり覚えております。
好きなものの話はいいものですね。

データベースという要素も大事なのですが、
RDBがたくさんの人の「好き」が溢れる場であり、
それが忌憚なく表現される機能を持つならば、
さらにさらに楽しい場になるのかもしれませんね。

今夜はじんわりと嬉しさを味わいながら眠りますw

フリーダム | 2010年11月7日 21:59

buriburiさま