「あっさり塩らーめん 700円」@麺屋 みらい 69'の写真平日夜訪問。
何回か通った道ではあったが、店舗位置が学園都市の東西大通りのような感じで街道に面さない。。そのためチョット迷ってしまった。20時前で先客後客無し。
店主と若い店員さん2人で切り盛り。。卓上はWP/一味&餃子3点セット(醤油、酢、ラー油)の構成。
既に決めていたので、表記メニューを口頭注文。。塩のデフォルトが700円と結構値が張るため、大盛もトッピングもしませんでした。
アイドルタイムだったからか作製準備に少々時間を要し、麺投入までが5分。。そこから3分程度で登場です。
スープを軽く混ぜながら啜ります。。
漂う香りは魚介系が効いてるな~と言った感じですが、いざ飲んでみると最初に出てくるのは動物系出汁。。鶏豚のバランスがいい感じですね。。出汁感も強く旨みと厚みを兼ね備えたもの。スープ中にホタテパウダーが投入されており、コイツが後押しして、独特の風味を醸し出していますよ。塩分濃度はやや高めで、最初キリッとした味わいなのですが、時間の経過に併せ、ジンワリジンワリと甘味やミネラル成分が口の中で大きくなってゆきますね~輻輳感のあるスープはかなり嗜好に合っています。。
麺は細微ウェーブでパツパツとまではいかないが、優しいながら心地よい歯切れを提供してくれる仕上がり。。茹で具合は絶好。。
風味云々はそれ程でもないが、スープとのマッチングはかなり良くスルスルと食が進みます。。麺量は140g程度か。
具材はバラチャーシュー/海苔/メンマ/青菜/刻みネギ。
チャーシューは比較的しっかりした歯応え。。塩加減がよく、肉本来の風味を損なわずに適度に主張する程良い味わい。。食べ応えもあり、中々イケますね~
メンマは穂先の先を取ったモノ。。カリコリしたしっかり目の歯応えが好印象。。最初は薄味に感じるも噛みつけると中から一段濃いめの汁が滲み出て、中々楽しい味わい。。
青菜は青臭すぎず丁度よく、茎と葉の部分のバランスもいい感じですね~裏方としては充分でしょう。。刻みネギも然り。。シャリショリと心地よい食感に適度なさっぱり感を演出してますよ~
スープがかなりいけまして、最後まで飲み干しご馳走様。。
ここは結構気に入りましたね~。。つくばから我が家に帰る途中、ちょいと逸れるにしても、食事時間を入れて1時間で行けたので、これはまたすぐにでも訪問したいですね~
種類も結構あるので、次回以降も楽しみなお店になりましたよ。

CP-2で表記の点数。

どうもです。

なかなか高得点ですね。
こちら,開店間もないころ行って,醤油を食べたきりです。先々週の夜,トライしたのですが見事にふられてしまいました。
塩師匠にも紹介したいのでこのメニューで再トライします。

Ra.Ibasen | 2010年11月26日 23:57

どうもです!

今日たまたまかった雑誌の中で取り上げられていたのでちょっと気になってはいました。
評価がちょっと割れているのが気になります。

じゃい(停滞中) | 2010年11月27日 00:53

KMです。
おはようございます。
今日は塩ラーメンですね。
塩をゆっくり味わうと、何故かしみじみした気分になって
きます。
その時の心の状態で、味が随分変るのが、塩のようです。

KM | 2010年11月27日 07:19

>塩師匠にも紹介したいのでこのメニュー

先に喰ってしまおうかい?

へへへ。

どうもです!
あら?懐かしいw
ここの”塩”のこのメニューは茨城では気に入る人は多いと思いますよ。
どうも塩のレビューが少ないのは…土地柄でしょうねw

どんぐり | 2010年11月27日 18:25

毎度~

開店間際は「なんかな~」って感じやったけど、
腕を上げてきたようやね~w

今後が楽しみやねw

アカンな~同好会 | 2010年11月27日 21:46

どうもです~。

此方、色んなメニューがあるのに1度しか行ってないので、もう一度行きたいですわ~!!

飲み干せる辺りが良いですなぁ。。。

近くに住みたい・・・!

コメントどうもです!

Ra.Ibasenさん
中々良かったですね~
特にスープは気に入りましたが、煙草吸えるのは勿体ないかも。。
オイラの時は誰もいなかったんで関係なかったですが。。

じゃい(停滞中)さん
それ程ブレる感じには見えませんでしたが、店のキャパに紫煙。。
走りの早そうな麺。。この辺が気になりますね。
旨かったっすよ。

KMさん
最近端麗塩も「いいなぁ~」って感じるようになってきました。
雰囲気はそうでもないのですが、旨いイッパイを提供してくれますよ。

ぶるぢっちゃんのウワサの町中華さん
行動派すね~
オイラがコメ返す前にもう行かれましたモノね。。
紫煙にやられたようですね。。茨城は結構喫煙できるところあるんですよね。。
産地だからでしょうか。。

3ちゃん | 2010年12月4日 12:27

引き続きどうもです。

どんぐりさん
多分醤油よりもこちらの方が旨いのではないかと。。
取り敢えず、醤油も頂いてみようかな。。
味噌は。。(^◇^;)

アカンな~同好会さん
悪くなかったですよ。
濃厚系よりも端麗の方が良さそうではありますが。。
また行ってみますね。

茨城ラーメン発展願い人(休止)さん
ココは充分飲み干せますね~
旨いっすよ~ココのスープ。。
評価は割れてますが、そういったマイナス点は喫煙可以外には見えませんでした。

3ちゃん | 2010年12月4日 12:30