旨い担々麺食べた~~~い\(^o^)/
良いですね、店の雰囲気も良さそうですし♪
ちなみに“栃木ラーメンwalker”は購入してないんです。
シャッター狙って早く着いた時などに、近くのコンビニで…m(__)m
ランディ | 2010年12月24日 20:49おはようございます。
王道の坦々麺!!!いいですねぇ~
挽肉たっぷりが好きなんですよ。
ほうれん草も坦々に合いそうですね^^
赤城山 | 2010年12月26日 07:39皆様毎度コメありっす。
>ランディさん ある意味色物ですけど王道の味ですよwラーメンwalker栃木は新しい情報ないですけど、見やすいんでもってても役に立つかもw
>赤城山さん 熟練した技術を感じる担担麺でしたよ。こういうシンプルなタイプで、ここまでの一杯はなかなか出会えないと思います。
土建屋@まさ | 2010年12月29日 02:36
土建屋@まさ
mona2

この日の〆もやはり担々麺。
前回もそうだが、郡山にも四川飯店出身の中華料理人がいます。一軒家風店構え。しかし、そんな標榜はいっさいなく、無言のオーラがある。そんなお店です。
店内に入ると年季が入ってますね。ラーメンWalker福島によると、担々麺にも馴染みのない郡山の地元の人にもおいしく味わってほしいと、太陽麺というオリジナルな名を冠したとのことです。かの陳建民氏も、日本人に担々麺の美味しさをしってほしいと汁あり担々麺を考案し広めたとかいわれてます。その弟子のこちらの店主にもその思いは受け継がれてるようです。
注文は勿論、太陽麺。『辛さは調整できます?』とうかがうと、大辛までならできますよとのことなんで大辛コールし待ちます。先客は年配の方が多いですね。空気がゆっくりと流れとても和む空気です。
10分ほどでやってきた丼はとてもオーソドックスないでたち。逆にそれがとても好印象。太陽麺と名を冠したのもわかる鮮やかなオレンジ色。
ビジュアル→http://photozou.jp/photo/show/302645/61358583
んじゃスープから。ベースはガラ醤油ですね。芝麻醤に頼ることのないすっきりとじんわりとした味。辛味はラー油や鷹の爪ですが、どぎつい感じではなく緩め。花椒も控えめです。大辛コールでも辛さは普通でしょうか。なんとなくではあるが店主の思いを感じます。
麺は本格的な中華麺。小麦の風味がある白く細いもちもちっとしたストレート麺。スープとの相性は◎。麺量は150gほどでしょうか。
麺→http://photozou.jp/photo/show/302645/61358609
トッピングのひき肉も深みのある味です。青菜はほうれん草ですが、最近は担々麺にはちんげん菜よりほうれん草の青臭さがあうんじゃね?と思います。そういう感じのほうれん草。
総評:じんわりと美味しいオーソドックスな担々麺。麺もスープも王道だと思います。四川中華を食べなれてる方なら、辛さはなくも違和感はないと思います。
採点内容/麺+スープ85点 CP適正
余談:味も含め、心もとても満たされました。王道にはよけいな宣伝文句などは不要なんですよね。
遠征〆にふさわしいとても素晴らしいお店でした。