おはようございます。
田舎で意外にもお洒落なところですよね。
ビジュアルも中々お洒落な盛り付けで素敵です。
店主さんのセンスの良さを感じます^^
赤城山 | 2010年12月31日 09:42新規登録ばかりお疲れ様です。
ラーメンはともかく、ラー油に心ひかれる者ですw
次に行ったとき、おみやげ買ってきてくださいw
スーパーくいしん坊 | 2011年1月2日 10:09皆様毎度コメありっす。
>赤城山さん 綺麗なもりつけですよね。辣油がはねてるのがきになっちゃうくらいw
お店の雰囲気もとてもこじゃれてかなりのおされ系でしたよ。
>くいしん坊さん 了解しましたw
土建屋@まさ | 2011年1月2日 11:42
土建屋@まさ

続いてやってきましたのは塙の本格中国料理店。こちらの担担麺も以前より気になっており訪問。
駅の広場をでて直ぐ。徒歩1分圏内にありますね。私は車ですがw
こちらのお店は新しいのでしょうか?外観もモダンできれい。
店内に入ると女将さんでしょうか?線の細い美人ですw
先客は同業っぽいグループ1組。店内もモダンで洗練された雰囲気。こんな田舎なのにジャズが流れてます。テーブルに陣取りメニューを物色すると、本格的な中国料理が並びますね。四川系に限らず広東、北京系もあるオールジャンル。予習してたので四川担担麺を注文し待ちます。
レジ脇に並べられてるお土産自家製オリジナル調味料がとっても気になりますね。
10分ほどでやってきた一杯はまさに本格汁なし担担麺。
ビジュアル→http://photozou.jp/photo/show/302645/62385636
んじゃまぜませしていただきましょう。麺はゴムゴムした細麺。麺量は130gほどの食べごたえですかね。相性的には悪くない感じ。
醤油ベースの担担麺ダレは素晴らしいですね。辣と麻のバランスがとてもよく、辛ささが直線的ではなく徐々に広がる感じで、辛いもの好きにはたまらないもの。
トッピングのほうれん草は青臭さがまた辣と合う感じ。最近、担担麺を食べてて思うのですが、青梗菜より青臭いほうれん草のが合うのでは?と。濃いめの味のひき肉も麺に絡んでいい塩梅になります。
総評:ビシッと一本筋が通る本格汁なし担担麺。片田舎でまさかこんな一杯が出てくるとは思いもよらず。これ系好きな人なら満足するのは必至でしょうね。ランチのセットなんかも充実した感じで、奥様スポットくさいですw
採点内容/麺+スープ80点 雰囲気+1点 CP適正
余談:勿論、お土産調味料買いました。(五香辣油)
自宅に帰り、担々麺専門 發巳の辛みそと夢のコラボでマーボーを作ってみたら、香りと辛味が素晴らしい、四川料理店も負けない逸品に仕上がりました。この辣油もお土産にお勧めです。
辣油→http://photozou.jp/photo/show/302645/62385661