「豚骨醤油ラーメン(680円)」@うまいごはん家 大森東口駅前店の写真1月1日元旦(土曜日)昼食で訪問。
新年明けましておめでとうございます。
本年も宜しくお願いします。

今年の一杯目はガッツリ系から行こうと思っていたので、豪快屋さんに向かうと1月1日はお休みとの事で、あと営業しているのは日高屋と三ツ矢堂製麺所だけなんです。そこで前から店先の写真が気になってた「うまいごはん家 大森東口駅前店」さんに、物の試にとお邪魔してきました。

10時50分に店に入って、店員さんに麺類も大丈夫かと質問すると、大丈夫と返事が返ってきたので、入り口で自分が頼むラーメンのカードをもって会計を済ませます。引き換えに番号札が渡されて”出来上がったらお持ちしますので席で待っててください”とのことで座って待つことにしました。
メニューです→http://photozou.jp/photo/photo_only/519011/62652783?size=800

注文から10分ほど待つと、待望の豚骨醤油ラーメンがお盆に乗って運ばれて来ました。
写真です→http://photozou.jp/photo/photo_only/519011/62654008?size=800
恒例の記念撮影を済まして、まずはスープを一口。
おっ?なんか色が薄いぞ。スープを飲むと塩?味なんですね。醤油豚骨のはずが塩豚骨みたいで、それは店員さんの勘違いなのかタレを間違えてるみたいです。それとスープはあんまり豚骨っぽくなくて物足りないが、タンメンを食べていると思うと悪くは無いですね。

麺は中太のエッジの効いたストレートタイプで、茹で加減は普通でタンメンには合う食感です。麺量も大体160g位だろうか、野菜も有るからお腹的には十分です。

具材は巻きチャーシュー1枚と茹でキャベツにもやし・ネギが二種類乗ってます。チャーシューは普通、野菜の盛りはまずまずですが、ガッツリ行きたい時は大盛が必須です。それとニンニクも最初から仕込まれているようで、スープを完飲するときに刻みニンニクのかけらが見つかりました。

今回食べた一杯は二郎系を想像して食べるとガッカリしますが、タンメンだと思って食べれば普通に美味しいです。しかしねぎタップリ塩ラーメンが580円で提供されているので、そちらとの違いが気になります。

ガッツリ二郎系で行きたい人は、他店に行かれることをお勧めします。

あけましておめでとうございます。
昨年はいろんな情報やアドバイスありがとうございます。
まいどです。
口がガッツリ系だっただけにって感じでしょうかw
自分はこういう時は中々切替えれませんが、発想の転換がサスガです。
どうか本年もよろしくどうぞ m_ _m

kongohrikisi27 | 2011年1月1日 15:12

ayashiさん あけましておめでとうございます!

新年1発目のラーメンはこちらですか!
なかなか、元日からやっているお店はないですからね~。

野菜の量は結構あっていい感じに見えますね。
>今回食べた一杯は二郎系を想像して食べるとガッカリしますが、タンメンだと思って食べれば普通に美味しいです。

すばらしい考え方です。

ヨコべー | 2011年1月1日 16:32

kongohrikisi27さん
明けましておめでとうございます。

こちらこそ日本のあちこちで美味しそうな
ラーメンのコメントが聞けてよかったです。
今年も良い意味で宜しくお願いします。

ayashi | 2011年1月1日 17:44

ヨコベー さん 明けましておめでとうございます。

今日は大森の豪快屋って決めてたんですが、年中無休が
1月1日は休みの張り紙がありました。
なので今回新店開拓と相成りました。
味はそこそこで悪く無かったです。
こちらこそ宜しくお願いします。

ayashi | 2011年1月1日 17:51

ayashiさん、あけましておめでとうございます。今年もよろしくお願いします。

年末年始のお店探しはなかなか大変ですよね~。

スープはオーダー or 調理ミス?なんでしょうかね?
それでもベースがしっかりしているから、多少薄くても問題はなかったのかも。

野菜の盛りはいい感じですね~。
海苔&ほうれん草がないので家系という感じは薄いですし、
やっぱり豚骨ベースのタンメンが近いイメージなんですかね。

ぬこ@横浜 | 2011年1月1日 19:35

ayashiさん
あけまして、おめでとうございます。
今年もよろしくお願いいたします。
確かに年末年始の店選びは大変ですね。
塩ラーメン行ってみたいです。

忍者信 | 2011年1月2日 08:27

ぬこ@横浜 さん
明けましておめでとうございます。

大森界隈では元日からやっている店は
こちらの店のほかに3件ありました。
でも正月から新店登録もいいか~って
事で、こちらに突撃しました。
味は食堂だからこんなもんでしょうね。

ayashi | 2011年1月2日 09:44

忍者信さん 明けましておめでとうございます。

大森にもまだまだ皆さんが知らないラーメンを提供する
店があるんですね。
是非塩ラーメン食べてみてください。
他のおかずも美味しそうですよ。

ayashi | 2011年1月2日 09:49

明けまして
 おめでとうございます

本年も変わらぬ御贔屓、お願いいたします。

元旦はねー。キビシイですよね。
鎖店とか繁華街行くしかないっすね~。あと観光地。

今日から開いてるお店に行ってきます~

しおのをたくわぶるまなぢっちゃん さん
明けましておめでとうございます。

今年の一杯目が塩になったみたいです。

ayashi | 2011年1月2日 18:10

あけましておめでとうございます。

元日からラーメン、ウラヤマシい限りです。
ふむふむ、こういうシステムの定食屋さん、増えてるみたいですね。
ワタクシの地元にも出来ましたし。
おっと、メニューを拝見したら、「うまい味噌ラーメン」なるモノが!
コレは試してみようかしらん。

hima | 2011年1月3日 07:09

hima さん 明けましておめでとうございます。

元旦からラーメンを食べれて良かったですね。
なので今年もマイペースでラーメンを食べて行きたいです。

ayashi | 2011年1月3日 09:40