「九条ねぎラーメン(500円)」@らーめん じゃげな 大井町店の写真2011.01.07.13:50初訪、先客1名、後客1名一段下がった調理場の前に着席
入った瞬間に海老の香り全開です。
メニューであるならば、私は、うまい麺とスープがあればいいので迷わずこちらのメニューを選択していました。
さて、調理のほうですが、麺は麺湯が機器の沸騰状態のお湯に対してのデポ調理、
スープはカエシ、脂、隠し味等を小鍋に入れてからスープを一人前ずつ調理する方法です。従いまして、ばらつきの発生は大いに期待できるものと思われます。
食べ方の方法等が書かれているのを確認していますと、約5分程度で着丼です。
いたってシンプルな顔つき、スープ、中○ストレート麺、トッピングの九条ねぎ
まずはスープを頂きますと、和風テイストな上品な中にもパンチがあり、麺固めと相性もバッチリです。トッピングのねぎもシャキシャキ感たっぷり非常に美味しい一杯です。
途中、ホワイトペッパー、ガーリックチップスを投入、最後にお約束のお酢をたっぷり入れて、完食、完飲となりました。
ただし、食べ方の、その?で語ってますが。
スープはどんぶりから直接飲むべしですが、
どんぶりが樹脂製のためまったくもって美味しい感じが致しません。
一番安い九条ねぎラーメンから上は1000円程度のメニューも存在するのですから、せめてどんぶりは瀬戸物を使用していただきたいと思います。マイナス5点とさせていただきます。
ごちそうさまでした。

こちらの店は何気にスルーしてましたが、
500円のラーメンがあったんですね。
具はネギだけなんですか。でもブランドの
九条ネギなら仕方ないか。
>せめてどんぶりは瀬戸物を使用していただきたいと思います。
自分も同感です。

ayashi | 2011年1月7日 16:25

エッ! 樹脂のドンブリ!?
それはケチりましたね。。
ワタクシの時は違ったような。。
そして完飲するとドンブリの底から文字が出てきて、トッピング券をくれたような。。。
そのあたりもケチっちゃったのかしらん。。。

hima | 2011年1月7日 16:30

ayashiさん
九条ネギのみで非常に味はいいですよ。

忍者信 | 2011年1月7日 18:03

himaさん
完飲してサービス券頂きましたよ。
丼もレンゲも樹脂です。
ガックリ

忍者信 | 2011年1月7日 18:05

遅ればせながら、明けましてオメデトウございます!
今年もよろしくお願い致します。m(__)m

海老の香り!と思い、興味津々になりましたが、丼が樹脂製ですかぁ・・・。
食べ物は味はもちろんですが、やはりそれを盛る器も大切ですよね。
僕も他店でステンレスの器で食べた時は、味気なくてテンション下がりました。(^^;

おさっても | 2011年1月8日 12:50

おさってもさん
確かに器大事ですね。

忍者信 | 2011年1月9日 07:15