「中華そば定食(750円)」@中華そば へんこつの写真1月25日(火曜日)昼食で訪問。

広島のメンバーお勧めのラーメン店「中華そば へんこつ」さんに、今日は連れて行ってもらいました。

12時30分頃に到着すると、先客7名とお客が入って居りますね。こちらの店は中華そば一本で商売していて、潔いお店ですね。メニューは中華そば(600円)中華そば・大盛(650円)中華そば定食(750円)とメニューはとってもシンプルです。

自分たちもむすび2個付きの中華そば定食を頼んでみると、女将さんが「こはん有るかしら」なんて言って確認に行きました。その後は何の返事も無かったので、オーダーが通ったようですね。

程なくしてラーメンが茹でられて、自分たちのラーメンが仕上げられられると、隣で頼んだ大盛のラーメンは麺が二玉入るんですね。それで50円って安くね!!ありゃ~これは失敗しましたね。自分のラーメンは一玉なんだよな~
写真です→http://photozou.jp/photo/photo_only/519011/65662425?size=800
恒例の記念撮影を済まして、まずはスープを一口。
おお~豚骨まいう~こってり濃厚ですが、臭みは無くて美味しいですね。これで麺が太かったら家系の豚骨ラーメンと遜色ないですね。

麺は細めの低加水麺で、茹で加減は軟目です。これはちょっとダメですね~博多豚骨のようにバリカタで頼んだほうが良いですね。麺量も120g位で物足りないですね。ご飯とお新香があったのですが、そのご飯も残ったいたのを二等分したようで、とっても少なかったです。

具材は薄いけど美味しいチャーシューが3枚とメンマ・わけぎネギの刻みです。内容は不満が無いが、むすびが食べたかったのと麺量の少なさがネックですね。

物足りない気持ちを残しながら、麺に具材にスープまで、完食・完飲と相成りました。
自分たちの後から来たお客さんは、定食を頼んでも皆女将さんから断れてました。自分たちは食べれたが、それが良かったかどうかは不明なところです。

どうもです!!
広島ですか~
一度だけお邪魔したことがあるのですが、その時はお好み三昧でした(汗)

| 2011年1月28日 08:10

おっと、大阪を通り越して廣島まで行かれましたか。
オニギリつきとは嬉しいですが、
やっぱり50円で2玉のほうがイイですよね、それならば。
広島 = イリコ出汁
などと勝手にイメージしていますが、、、、
豚骨も宜しかったようですね。

hima | 2011年1月28日 11:13

泉 さん こんばんは。

広島に住んでたことがありますが、
広島じゃお好み焼きが飲んだ後の
〆の一枚なんですよね。

ayashi | 2011年1月28日 20:01

hima さん こんばんは。

>広島 = イリコ出汁
これは尾道ラーメンで、
一般的な広島ラーメンは
豚骨味で茹でもやし・わけぎネギ
が乗ってるのが一般的ですよ。

ayashi | 2011年1月28日 20:07