日曜日、土屋さんのレポを読んで、無性に小金井二郎を食いたくなった。たぶん1年以上行っていない。私は、ジロリアンではないので、カネシ中毒には無縁。しかしながら、いつもお世話になってるRDBのレポには弱い。
店に近づくと、行列がないのでラッキーと心が高鳴る。しかし、店前に来るとシャッターが閉めてあり、臨時休業の張り紙。明日も休みだとさ。

ここで、気を取り直す。小金井二郎の近辺には、6軒以上のラーメン屋さんがある。
テクテク、武蔵小金井の駅から歩いてきたので、この近辺のラーメン屋にトライしてみることにする。今回のレポが、最も気になっていたお店。店の造りは、チープで、外壁にメニューの名前や写真が所狭しと貼ってある。美的センスとは程遠い、中国らしさを感じるお店。安さ日本一」の触れ込みもある。何度も、この店の前を通ったが、あまりにも、怪しげなので、通り過ぎていた。ただ、二郎とタメを張れるお店は、この近辺でこのお店しかなさそうなので、思い切って入ってみた。

14時、先客6人、後客5人。お昼時を過ぎていても、結構お客さんが入ってくるので安心した。全席テーブル席で、かなりの人数がはいれそう。テーブルは、昭和の大衆食堂を想起させるチープなもの。しかし、座り心地はわりと良い。
スタッフは全員中国人。でも、日本人のような接客態度であったので吃驚した。不快なところは全く無い。

五目ラーメンは、醤油スープに五目の餡かけがかかったもの。スープは、かなり濃い醤油色で、日本のラーメンのような複雑な味は無く、醤油のショッパサがダイレクトで伝わってくる。ストレートで嫌味な味はないのだが、これで、最後まで食えるか不安になった。しかし、五目の餡かけが除除にスープに溶け出し、味が変わるにつれ、味が深まっていった。お店はチープで、メニューもチープなのだけど、具沢山の餡かけは、結構豪華。鶉の卵、えび、等等いろんなものが入っている。とても600円の五目ラーメンとは思えない。麺の方も、安いラーメンにみられるようなものではなく、スープ、具にあったものだった。

ランチには、五目ラーメンの他に、杏仁豆腐と、どういうわけか、きゅうりの九ちゃんのような漬物が付く。こちらの方は、特段、言うことはないが、安い五目ラーメンにさらに、おまけが付くのは嬉しい。

餃子も、皮こそスーパーで売ってる薄い皮だが、中身はこのお店独自のものだった。
スッゴク美味しい訳ではなかったが、こちらの方もなかなか良い。

仲間内でお酒を飲みながら、中華料理を食べるお店のような気がするが、麺類の方もなかなか良い。二郎に行くとき、たまに、不時着してみるのも悪くない。

こんばんは!

ラーメン二郎 新小金井街道店は残念でしたね。
せっかく行ったのに...

こちらは地元なので気になってたのですが怪しげな店構えで素通りしてました。
予想外の高得点!CPも良いですね。
貴重な情報に感謝します。
しかしチャレンジャーですね。

土屋 圭二郎 | 2011年2月13日 19:49

土屋さま おはようございます。

昨日の小金井二郎は」残念でした。
でも、二郎ではよくあること。気にしてません。

せっかく武蔵小金井まで行ってので、普通ポイお店に入る気がしませんでした。
破れかぶれで突入しました。初めから、ダメだという気持ちで入ったので、意外にもまともなので、却って満足しました。
90点は行き過ぎかもしれませんが、同じ系統のお店で90点を付けている方がいらっしゃいましたので、まーいいか、という感じで付けちゃいました。

近所に、いいお店がたくさんあって、いいですね。

buriburi | 2011年2月14日 07:17