「チャーシューメン750円」@中国料理 華園の写真2/11 11:30分着。先客なし後いっぱい

雪が降る金曜日。仕事は朝のうちの除雪作業のみでその後はフリー。粛々と課題をこなすべく県北へ。まずはエコ道路沿いの古びたドライブイン。だが、その実態は・・・・

店内に入ると小上がり2卓と使ってないっぽいカウンターの狭い空間。ここだけかな?と思ったら奥に広いホールがありました。実際はそっちのみ使用されてる感じです。
テーブルに陣取ると材料へのこだわりがとても細かく書かれてます。最近、運動が活発になってきた地産地消。こちらは県内産小麦『イワノダイチ』『タマイズミ』を使用した自家製麺のようです。チャーシューなどの豚肉を使ったメニューには那須塩原産の『三元豚』
なるほどなるほどwじゃーチャーシューメンにしましょう!とお願いします。厨房内は店主らしき男性とお母さんたちを含め総勢6名。こんなにスタッフ必要?とおもっていたら続々とお客さんが。どうやらここらでは人気のお店らしいです。
広いホールの壁沿いにはセルフのお茶とコーヒーサービス。窓際は那珂川を望め景色も良好のようです。古びた施設ながらゆっくりと食事が楽しめる空間。まさしくドライブイン。

10分ほどでやってきました私の丼は何か懐かしい香りがする一杯。
ビジュアル→http://photozou.jp/photo/show/302645/67781571

まずは自慢の自家製麺をずるずるっと。中細くやや縮れがある断面の丸い麺は、しなやかで滑らかな舌触りと、こだわりの県内産小麦の旨味をダイレクトに感じる逸品。まさかこういうドライブイン的な店でこのような本格的な自家製麺を出してるとは驚き。麺量は150gほどの食べごたえ
麺→http://photozou.jp/photo/show/302645/67781509

スープは無課長?とも思えるようなシンプルな味わい。醤油のほのかな酸味と、鶏、豚のガラ、野菜の自然な旨味、昆布などの乾物出汁がマッチし、昔ながらの醤油ラーメンのスープという感じですが、スッキリとしながらもとても奥深い味わい。塩梅も程よくとても美味しいですね。中華料理店などでよく出てくるスープとは全く異なるものだと思います。

トッピングのチャーシューはまた懐かしい感じのロース肉。大判で厚みがそこそこあるものが6枚と食べごたえも十分。調理の仕方はいたってシンプルですが、それがまた良いなと思えるのは全体のバランスと素材の良さ故でしょうか。他はメンマ、ワカメ、ネギといたってシンプル。

総評:田舎のドライブインの昔ながらの醤油ラーメンだろ?と侮るなかれ。素材への強いこだわりをとても感じる美味しい一杯。正直、こういう昔ながら系の醤油ラーメンは好みではないのですが、これはとても美味しかったです。チャーシューも食べごたえあっていいですね。個人的には脂トロトロチャーシューなんかより、赤身の美味しさを味わえるこういうものの方がよっぽど具材としては優秀だと思います。こだわり素材のチャーシューがこれだけ入って750円はむしろ安いと思います。
年齢を問わずお勧めできる一杯かと思います。店構えは入りにくいかもしれませんが、一歩中に入れば一流のラーメン店。いや、ドライブインw時間を気にせず食事をのんびりとれる空間です。エコ道路を使用される方、立ち寄って損はないと思います。

採点内容/麺+スープ75点 のんびりとした空間+1点 素材へのこだわり+1点
CP+1点

新規開拓、お疲れです。
店舗画像を見ると地味な外観ですよね。
店内は100席もあるとは凄いです。

>働くお父さん大盛り無料w
この配慮はいいですよね。
たまには、ドライブインで旨いラーメンを食べるのもよいかも^^

赤城山 | 2011年2月13日 21:37

毎度です~。

登録&レビお疲れ様です~。こちら数回通った記憶がうっすらあります。
バッコーメンバッコーメンw気になるじゃないですかwww
チャーシュー用の揚げが乗っているのか、別物か。
なんだか優秀そうですし、期待も膨らむ感じですよ^^

あずさ | 2011年2月13日 22:55

皆様毎度コメありっす。
>赤城山さん みてくれはしょぼいドライブインですが、内部には異世界が広がってます。素材もこだわっていて味も伴ってますので面白いかと。
>あずささん 寄らないとだめですよwここにはオモローねたがいっぱい転がってますwバッコーは一枚肉の揚げなのでパーコー系かと。

土建屋@まさ | 2011年2月18日 09:02