日曜日、12時30分、先客なし、後客4人。最近、インド系の飲食店が経て続いて2店千歳船橋にオープンした。ひとつは、コルカタというカレー屋さん。そして、もう一店は、このエバーグリーン。こちらは、カレーだけでなく、幅広いアジア料理のメニューが用意されている。その中には、ラーメンも。ただし、ラーメンは、このラーメンセットのみ。主力は、やはり、カレー系だと思う。
昨日は、ちょっと、遠出して日本古来の醤油ラーメンを食べたので、今日は、自宅近くで変わったラーメンを食べようと思って、ここにやって来た。最近出来たばかりのお店なので、店内はとても綺麗。スタッフはインド人の男性だが、とても親切。

最初に、お水とお絞り、それにサラダが提供される。次に、丸いボールのような容器にレタスなどの野菜がテンコ盛りになったラーメンが提供された。外観は、とてもラーメンのようには見えない。美的センスはないが、野菜が一杯なので、健康には良いラーメンだと思う。女性向きかもしれない。

スープは、カレー等のスパイスが効いた味かと予想したが完全に外れた。サラサラした豚骨系のようだ。店員さんに聞いてみたら、「そうだ」と答えてくれた。日本の豚骨スープとは違うが、アジアの麺類にみられるヘンチクリンな味ではない。醤油あるいは味噌のような馴染みのある味がして、違和感は少なかった。あと、香味野菜として、パクチーは、別小皿で提供された。私もそうだが、パクチーには抵抗感がある。たぶん、日本人の味の好みを相当研究されて、パクチーを入れるか入れないかはお客さんの選択にまかせているのだろう。味は、ともかく、かなり細かなところに気配りをしているお店だ。麺は四角い、縮れ中細麺で、麺は、こちらは、明らかにラーメンの麺だった。
旨いとまで言えるラーメンではなかったが、お店の雰囲気が良かったので、満足感があった。あと、ラーメンを食べ終わる頃、セット内容にはないヨーグルトをサービスで持ってきてくれた。こちらは、乳酸の酸っぱさが効いている旨いヨーグルトだった。

色々なメニューのあるランチセットは、殆ど600円台。CPは、かなり良い。自宅からも遠くないので、次回は、家族を連れてラーメンでないものを食べてみようと思う。

最近、土日になると、ラーメンを食べなくては、という強迫観念にとらわれているのかもしれない。多くの人は、このお店でラーメンは選ばないと思う。たぶん、私は、RDB依存症だ。症状がこれ以上悪化させないように、気をつけなくてはならない。

KMです。
私は食べること自身が好きなので、ラーメン以外も
食べるようにしてます。
その中で、ややジャンクな庶民的なものをたまに載せてます。
それも同じく楽しみを与えてくれて、ラーメンの楽しみを
倍加してくれます。

>私は、RDB依存症だ。

これはよく分かります。
今はラーメンの旅は週一回にしてます。
後は自由ですので、ラーメンの時もあります。
ラーメンも飽きないように、あまり旨すぎないものに
するように心がけています。
その中に最大限の旨さを発見しようと努力してます。

嫌いになります。

問題は違う意味の依存症ですね。
皆さんには大変申し訳ないのですが、投稿を読ませていただく
のもキマグレにしようと思っています。
基本は80点以上でないとコメントしない、ということだったのですが、
最近崩れてきてイケマセン。
テーマはラーメンより大事なものですので、仕方ないですね。

KM | 2011年3月6日 17:03

KMさま こんばんわ

>私は食べること自身が好きなので、ラーメン以外も食べるようにしてます。
KMさんのレポートから、食べること自体を楽しんでいることがビシビシ伝わってきます。
私も、そうありたいな~と思うのですが、生まれながらの小食、それに貧乏性、それを許してくれません。

通常は、週2回、休日にラーメンを食べて、それ以外は、嫁さんの手料理と社食です。あと、自分で作ってしまうことも結構あります。
貧相な食事が多いですが、それ自体は、あまり気にしてません。

ただ、ラーメン好きなので、ラーメンに拘泥してしまうことに、若干、自己嫌悪に陥っているところがあります。私も、KMさんと同じように、ラーメンは週1回位に抑えようかなと思ってる次第です。
(できるかな~?)

>ランキングの高い旨いラーメンを毎日食べたら、きっとラーメンが嫌いになります。
これは、全く同感です。私は、ラオタですが、周りの人からみれば、たぶん、バカだと思われいぇいるはずです。ただ、人畜無害なので、家族からはなんとも思われていません。これは、助かってます。

>投稿を読ませていただのもキマグレにしようと思っています。
これは、とても良いことだと思います。KMさんは、血液型Aではないでしょうか? あまり律儀にしてると人生疲れます。そこそこにしてるのがイイような気がしてます。
たぶん、KMさんのレビューにはコメしてしまうかもしれませんが、それに対して、無返答でも、全然かまいません。

私より、若干の年上のKMさん。新しい仕事に取り組まれて、大変なことも多いことと思います。
仕事、それと、日常の生活の平穏を祈念いたします。

buriburi | 2011年3月7日 00:15