経堂駅、農大通りにあるお店。
20年近く、このお店の前を通っているが、入店するのは、今回が初めて。
日曜日休みだし、営業日でもやっていない時間があるからだ。
それと、昔ほどではないが、極めて安い。昔の値段だったら、農大の学食に勝っていたと思う。あまりの安さに、気が引けて、入る勇気をもてなかった。

最近は、自宅近くのラーメン屋さん巡りにしている。
経堂の農大通りは、店の入れ替わりが激しい激戦区。ラーメンに限ったわけではないが、1年で必ず、数件のお店が衣替えをする。そうしたなかで、20年以上、中華関係で商売を続けている本店に興味をもち、やっとのことで、入ってみた。

先客は5人で、後客も同じくらい。地道に繁盛している。
過半のお客さんは、定食ものを頼んでいた。多分、CPでは、コンビニのお弁当よりいいと思う。ちなみに、カツ丼は500円。

ラーメンセットには、炒飯が付くが、半炒飯というより、普通の炒飯と言った方が相応しいかもしれない。具の方も、安いのにも係らずケチッていない。卵を使った炒飯で、絶品とは言えないが、なかなかの味だった。

恐れていたのは、ラーメン。「海の家」若しくは「スキー場」ラーメンが出てくるものと、諦観していたが、なかなかのラーメンが出てきて、反って吃驚した。美味しいラーメンとは言えないが、安さの中にあって工夫しているラーメンと思った。

スープは、醤油色が薄く、透明系のスープなるも透明度がイマイチ。ダシは動物系だと思うが、アッサリでもなく、コッテリでもない今時珍しいスープ。若い方でも、年長の方でも違和感をもたれる方は少ない気がする。
麺は、中細の縮れ麺で、あまり、特徴はない方だが、片手間にやっているラーメンの麺ではない。思いの外、旨い麺だった。
具の方は、特筆するものがないが、ラーメン一杯分の平均価格以下で、ラーメンと炒飯が食えてしまうのは凄い。

変わった味のラーメンを追求する気がないのであれば、このお店はオススメです。
私は、次回、カツ丼を食ってみようと思ってます。
B級グルメという名にピッタリのお店でした。世田谷近辺にお住まいの方、一度、トライしてみるのも悪くないと思います。