出張ついでに最終泊日ということもあり、日付け変わる頃に訪店。待ち無し先客無し。
並/大盛が同料金の為、迷わず大盛を選択。ビール(¥400アサヒスーパーDRYスタイニー)もチョイス。
程なくして提供。麺にチャーシューx1+めんま+わかめ+刻みネギ が添えられ登場。カウンター正面に掲示されている「食べ方」に倣い、お酢3周+ラー油2周(だったかな?)を施し、よく混ぜて食す。「食べ方」によると、提供されたままでは「未完成」で、お酢+ラー油を足す+かき混ぜることにより完成されるとのこと。うまい。途中、お酢+ラー油の追加を繰り返し、更におろしにんにく(既製品)を追加しながら食した。お酢+ラー油は、かなりの量を追加していると思われるが、酸味によりさっぱりといただき、またラー油も程々の辛さでなかなかバランスが良く、とても美味しくあっというまにたいらげてしまった。完食後、使用どんぶり+現金50をカウンターに上に乗せ、チータンタンをコール。マニュアルに従いラー油を数摘入れて食す。量的にはどんぶり半分くらいだが、これが結構おいしい。汁無しラーメンの為、スープが恋しくなってもチータンタンでカバー(ラーメンスープではないが)できるので◎。
酢+ラー油の追加も大きなボトルでカウンターに置いてあるので、酢/ラー油好きには使用量を気にせずガンガン使えるので有り難い。またお酢+ラー油の配合により、オリジナルのバランスを見つけるという発想も面白い。お冷ボトル+口元が物理的に油っこくなることからカウンター上にはティッシュも置いてあり、気の届いた配慮がなされている。

好みによるが麺をもう少し硬めにしてもよろしいかと。混ぜている間に多少の麺ちぎれが発生。ただしイライラするほどではないので茹で加減はデフォルトと思われる。また初期投入のみで追加できない油タレ?も好みで途中追加できれば良いかと思う。確かカウンターには無かった(今回投入しなかったが一味とコショウは有り)
機会があれば麺硬めコールをしてみたい(可否不明)。
お酢+ラー油追加前(未完成状態)を試しに食べてみればよかった。油タレはどんな味なんだろう・・・
汁なし系は某チェーン店の「もん○ゃそば」をかなり前に食したことがあり、このイメージが強いのか、油ソバ=背脂など固形油脂が麺の上にチャッチャされているものを想像したが、このお店のものは完全な液油のみであった。ビジュアル的にもチャッチャのほうが美味しそうに見えるので、このお店はチャッチャできないのだろうか・・・想像だけだが食べてみたい。

お持ち帰り(これも食券を買って注文する)もあり、ついでにオーダー。自宅で作れるので今から楽しみ。家族が揃ってる時に食べてみようと思います。

なかなか無いジャンルということもあり大変美味しかったです。機会があれば必ず再訪します。
ごちそうさまでした。