「大鐵らーめん:680円」@大鐵の写真三茶に新店が。ってことで行こうとしていたのですが、無休だし深夜5:00まで営業だしということであまり急ぎ足にならず。ようやく訪問。
券売機で基本のラーメンを購入し、固さは普通で。
店内はやはり綺麗。卓上にはニンニククラッシュ・辛子高菜・紅生姜あり。これは九州を期待できそう。店員さんの雑談が結構気になるかな。

出てきましたのはなかなか大きい丼。いただきます。
ん?なんだかあまり、豚骨!って感じではないですね。鶏ガラ分もかなり混じっております。
どうも全体的にコクが無く、かなり化調におんぶに抱っこの印象。なんか業務用チックなお味。液体油が多すぎるのもちょっといただけません。ボディの貧弱なスープにおける多量油はマイナスの要素しか無いです・・・。
ちょっとピリ辛なものも入っておりますね。何かのジャン?
麺は極細ではなく、中細ストレート。「ふつう」の茹で加減ですと、相当柔らかめ。歯応えが無い・・・。バリカタぐらいが妥当でしたかね。それでいて量がかなり多い!180gはあるでしょうか。
具はキクラゲ・もやし・チャーシュー・ネギ・海苔。特筆すべき点は無し。
替え玉券をあらかじめ買っていたので替え玉せざるをえませんでした。今度は「粉落とし」で。うん、ボッキボキした歯応えですがそれほど生麺!って感じもせず、結構楽しめるのではないでしょうか。
卓上のアイテムを適当に投入して完食。しかし量が多かったために、二郎を食べたかのようにお腹いっぱいになってしまいました。

博多ラーメンみたいなのを想像していくとかなり肩透かしを食うかもしれません。それとも博多と違って九州ラーメンってそんなに豚骨豚骨していないものなのかな?
帰り際に券売機を見てみたら冷やし中華なんてのもあったので、今度はそれにトライしてみましょうか・・・。