「京極白湯らぁめん(塩)650円(大盛り無料)+餃子5個400円」@春夏冬中らぁめん京極の写真5月31日 18時頃着 先なし、後1組

現場帰り助手と合流し、真岡で鶏白湯を出してる気になるこちらへとようやく来れました。
駐車場に車を入れ店内へ。店内は比較的広めで、料理屋か居酒屋さんの射抜きのような感じ。外装の看板や内装なども出来るだけお金をかけず、利用できるものをうまく使用した感じで、逆にお金で買えない味が出ててとても好印象です。
小上がりに陣取りメニューを物色。鶏白湯ラーメンとつけ麺、餃子のみですね。麺類は大盛り無料のようです。私は京極白湯らぁめん塩を大盛りで。助手は醤油を大盛りで、あと餃子もねっと。

まだ知名度が低いのか、時間的なものなのかお客さんはあまり入ってない感じです。店主とサポートの男性店員さんの2名体制。

10分ほどで運ばれてきた丼は大盛りだけあって丼が大き目。細かい泡立ちと鶏の繊維が残るような一目でわかる鶏の凝縮感が本物の鶏白湯スープである事をうったえかけてきます。これは期待できますよ~。
京極白湯らぁめん(塩)→http://photozou.jp/photo/show/302645/85544402

ではスープをずずっと。うん。美味しい。油分は少な目の微トロ系。鶏独特の癖を極力抑えてあり、ガラと丸鶏両方から旨味が出てる感じで、力強さの中にも、角がとれたまろやかさがありますね。恐らく、出汁は丸鶏メインで鶏のみの純鶏白湯ではないでしょうか。舌触りに少し残る鶏の繊維。しかし、もっさりというか、ぼやけた印象もある感じなので、塩分がちょっと弱いような気もします。もう少し塩分をいれて輪郭を立てればより美味しい鶏白湯になると思います。

麺は白めの角ばった中細ストレート。県内でも扱う店が増えた『県内産新種小麦タマイズミ』使ってますね。独特の強い甘みと香り、もっちりとした舌触り、色白。間違いないと思ったら帰りがけ出口付近に袋がはってありましたwしかしこの麺は鶏白湯の塩味にはちょっと向かない気もします。この小麦は醤油味のが合うでしょうね。麺量は大盛りだけあってたっぷりで食べごたえ満点。200gほどはあるんじゃないでしょうか。
麺→http://photozou.jp/photo/show/302645/85544422

トッピングのチャーシューは厚めで大判のバラスライス。脂のトロッとした甘みと、炙りの香ばしさがありとても美味しいチャーシューです。これだけのものが入っていれば肉好きさんも満足かと思います。味玉は味薄めで黄身がゼリー状のものが半身。スープがこういう感じなので、もう少し味がはいってたほうがなお良いかもしれません。茹でた茹でモヤシ、ナルト、青ネギ。テーブルには備え付けのなにやら揚げたものが。スナックなどで良く見かけるパスタをあげたおつまみwではなく麺を揚げたものを砕いたものが薬味として置いてあります。これを入れてみるとなかなか面白い食感で楽しいw入れ放題ですが入れ過ぎはご遠慮くださいw

総評:県内でもあまり見かけない鶏白湯。鶏の臭みなどは抑えられており食べやすいですが、鶏の旨味の凝縮感をとても感じられる本物の鶏白湯だと思います。記憶を辿ると、同じような感じは県内ではなく千葉あたりでいただいたものと近い気がします。修業先はそっち方面ですかね?
助手の醤油味を味見させてもらったら塩味よりも美味しかったですね。醤油の香ばしさと甘みがあって、より味の厚みがあってとっても美味しかった。ちょとなので一口の印象ですが、殿堂クラスの90点台の味わいでした。塩味が好きで鶏白湯でも塩のが美味しいとおもってる自分ですが、醤油味のが美味しいと感じたのは初めてかも。こちらは醤油ダレもこだわってるのではないでしょうか。
醤油味がお勧めですが、塩味はよりマニア向けだと思いますw

誰が言ったか真岡はラーメン不毛地帯。昨年、豚骨魚介ができ、今年、鶏白湯もパーコーメンもありラーショもある。もう不毛地帯なんて言わせない!いや、言いませんorz
採点内容/麺+スープ80点 CP+1点

余談:餃子は大きめで佐野系の野菜たっぷり系と思ったら、肉肉しくじゅーしぃ。あれだ!みんみんのでっかいバージョンw
餃子→http://photozou.jp/photo/show/302645/85544384

土建屋はん、なんちゅうラーメンを食わせてくれたんや!w
鶏白湯マスターを唸らせる一杯ときたら、食べる価値はありますね。
追々、行ってみまする。

スーパーくいしん坊 | 2011年6月21日 19:35

これは、スンゴイ鶏白湯ですね~
鶏の旨味がたっぷりのスープを飲んでみたいですよ。
餃子も旨そうですね^^

赤城山 | 2011年6月21日 21:54

毎度ですっ!
>県内でもあまり見かけない鶏白湯
となっ?!どんなだろう?
中々訪問のチャンスが無く、期待ばかりが膨らんでいたのですが・・・。
鶏白湯通もうなる味とあらば、尚更、食べてみたくなりますぞ!今度行ってみます。

メリー・マン | 2011年6月22日 07:20

毎度です~^^
登録されたのは覚えてたのですが、その後スッカリ忘れてましたwBMしないとw
卓上には揚げ麺のクズシがあるのですか!
醤油にこだわりがありそうなら、そちらのそのトッピングで…ジュルル
真岡バンザ~イ^^

あずさ | 2011年6月23日 11:13

皆様毎度コメントどーもっす。
>くいしん坊さん 流石のこてつ☆さん登録店だと改めて思いましたwすごいややっぱ。行かないと怒られますよw
>赤城山さん こってり濃厚な鶏白湯が美味しいとは限らないぜ!ってこちらの店主はいってる気がします。センスを感じますよこれは。餃子は佐野系のが個人的にはすきっすw
>メリー・マンさん 鶏エキスの煮出汁方が県内の有名店とは違いますね。鶏の水炊きみたいな感じだと思っていただければ近い様に思います。ズバリ醤油味がお勧め。バランスいいです。
>あずささん 真岡ではTOP3にいきなりランクインするラーメン店だと思います。ラーメンそのもの味以外の味もでてるので是非いってほしいですね。夕方とか雰囲気あっていいっす。

土建屋@まさ | 2011年6月27日 18:35