「半チャーハン+タン麺(麺類を一緒に注文すると¥270)」@ラーメン 新京の写真この日は少し遠くまで足を延ばそうかと
たくらんでいたのですが、急なリクエストが
入り断念。
泣く子と客には勝てませんな~。と言う事で
近場で目を付けていた店に急行。
ところが間の悪い事は重なるものとみえて
駐車場が満杯状態。これは時間が…。
マックでハンバーガーかいと諦めたとき
この店を思い出しました。

職場で何回か出前を取っているのを見かけて、結構おいしそうな店だなと記憶の隅に
残っていたようです。無事に店を発見!急いで入店、メニューを見るのももどかしく
注文完了です。先客5名で出前も入っているようで厨房から賑やかな音が響きます。
スポーツ新聞読みながら時計を気にしていると10分少々で奥さん?の手で配膳です。

このチャーハン、見た瞬間にウマイぞ!って感じさせるオーラが立ち昇ってきます。
レンゲを置いただけでハラリと崩れる米粒。これを掬い口へとはこびます。口の中に
醤油の香気が拡がり咀嚼とともに鼻腔から飛び去ります。一粒一粒が纏った旨みと、
それぞれの具の旨みが混然となり喉を通りすぎていきます。
イヤー!ビックリです。この手の店でこんなチャーハンに出会うなんて。

具は3ミリ角のチャーシュウ、卵、ネギ、なると細切れで具の量は結構多目です。
店主の腕はかなりのものですね。タン麺のスープも野菜のエキスがしっかりでていて
良い味だしてます(まァ麺はノーコメント)なるほど出前が多いのもうなずけますよ。
問題はレンゲなんです。昔のメラミン樹脂みたいなヤツで底が深いタイプ。
これはイカンです。チャーハンのレンゲは陶器で底があまり深くなくなだらかタイプ。
100円ショップで探してみてください。レンゲが替わればプラス5点です。

今度行く時はチャーハン大盛に野菜スープが正解かな。マイレンゲも忘れずに!

こんばんわ

マイレンゲ へ~っ そんなに炒飯好きなんですね
私も好きですけど私は、スプーン派ですwww

香椎浜のカイザー | 2009年12月30日 20:48