11時半ごろ到着も、既に10人弱の行列。お店の前では魚介の香りが。席につくまで30分位。ちょうどカウンターの真中に座ったので、おやじさんの作業をみていると、スープを掬ったのを又スンドウに戻したり、レンゲの数を間違えて丼に入れたりと、ちょっと頼りない様子。麺も一回であげず、何度も足していくので、茹で加減が違っちゃうんじゃないでしょうか。わざわざ継ぎ足ししたスープが丼からあふれそうになっているのを、今度はレンゲで小鉢にうつしていたりも。今までの評価からすると、今日は体調が悪かったのかな?さて、肝心のラーメンだが、一口目の感想は「薄い」。昨日、大勝軒のつけ麺を食べていたせいでもあるのだろうが、かなり物足りない。それでも、目の前にあるのは、大量の麺と熱いスープ。どうやって冷ましながら食べようか悩みながら、沈んだメンマやチャーシューは後回しにして、もくもくと処理するといった感じでした。ちょっと胡椒を入れるだけで味が変わってしまうスープを、繊細な味と言うのかどうかは。。。まあ、話しの種に食べる位で、並んでまで食べることは無いかなという感じです。