毎度レビュー御苦労さまです
ユタの担々麺は私も好きですね 真っ赤なラー油は食欲がそそられます
関係ないけど、ユタという店名はご主人の名前のTUTAKAから付けたという噂です…
麺々亭☆呑助 | 2011年8月21日 16:45どもー。
坦々麺ってイマイチ難しいですよね。
好きなんですが,未だによく分からん。
お店の方でもよく分かってないところも多いのでは?
Ra.Ibasen | 2011年8月21日 19:14こんばんは。
大辛だけありビジュアルは辛そうですね~
ちょっとコクのある辛さだった最高ですよね。
坦々麺はお店によって味が全然違いますよね^^
赤城山 | 2011年8月21日 21:35レビお疲れ様です。
以前コチラのお店に担々麺を食べに行って、特製ラーメン(醤油)を何故か?注文してしまい、肝心の担々麺を食べずに帰ってきた記憶が・・・・
再訪しなければと思いながら行けてません・・。
麺麺 | 2011年8月22日 08:25毎度です~^^
あれま、春巻き枕で寝てますねんw
牛筋のトッピングはいいですね~、これはライス必修に違いありませんね。
春巻きは春巻きデータベースで確認しまつ^^
あずさ | 2011年8月22日 12:00カレーは確かに旨かったw
しかし、あれもこれも入っていて、一体何を食べさせたいのかよくわからない一杯でした。
日光では“忍者ラーメン”を狙っていますm(_ _"m)ペコリ
ランディ | 2011年8月23日 08:05密かにスタンプカードがたまってきておりますw
今度は塩とかも食べてみてください。
スーパーくいしん坊 | 2011年8月24日 21:03どうもです~。
わ~~~、ユタだー!!!
此方、ワタクシ大好きなんですよ~!・・・←未訪のくせに・・・(汗)。
此方は栃木でも1,2を争う創作麺のお店と信じて疑わず、激ウマ人気店や通いつめるシンプル中華そばのお店等とはまた違った楽しく通いたいお店のタイプになる事間違いなしだと確信してます!
此方と肩を並べられる楽しさ溢れる通いたいお店なのは、「つきまる」くらいかなぁ・・・。
・・・・重ねて未訪なんですがw
茨城ラーメン発展願い人(休止) | 2011年8月27日 19:58こんにちは。
こちらの担々麺、旨いですけねぇ。やはり「辛さの中の旨さ」ってヤツを求めちゃう気持ち分かります。
夜にはサービストピがあるの?夜の雰囲気も感じてみたいものです!

土建屋@まさ
あひる会長
魂どん
AX-1

テキトーに観光してから帰りがけにこちらに寄ることに。っていっても10時ごろこのそばの天然氷の有名店でかき氷食ったんですがwやっぱ夏はかき氷だろう!
前置きはおいといて本題にw
お店に到着するとすでに先客が。テーブル席に陣取りメニューを物色。新しいメニューや冷やし系、夜の部だけのものなどにひかれるも、やはり、担々麺好きとしてはこちらの担々麺は外せない。特製(大辛)を。夜の部サービストッピングから牛筋を選択しお願いします。それと好評らしい海老春巻きも。
今まで、昼にしか来たことがないんですが、夜は夜でまたいい雰囲気ありますね。店内も清潔感があり落ち着いていて、日光観光帰りの夕食にはもってこいの感じが漂います。
10分ほどでしょうか。やってきました私の一杯。ビジュアル的には以前と何も変わってない気がします。大辛注文なので表面が赤い辣油に覆われていますね。よければどうぞと出された辛し(辣油の搾りかす?)
特製担々麺→http://photozou.jp/photo/show/302645/94818954
辛し→http://photozou.jp/photo/show/302645/94818910
ではスープを。先ず感じるのはベーススープのしっかりとした旨味。担々麺が看板のお店だけあり、一般的な中華料理店では真似できない感じですね。辛さは大辛でも??となるもの。此方の自家制辣油は前にもおもったのですが、やはり辛さが物足りないですね。辣油の量が増える割には辛さが増えず、油が増える事による、旨味のマスキングとバランスの弊害のみ感じてしまうのが残念。辛子を投入すればすればするほどそんな感じでした。ここらの辛さの使い方はもちょっと工夫がほしい。辛い唐辛子で辣油を仕込むか、独自の辛い調味料を仕込むなどの工夫があったらもっといいかなと思います。
麺は多加水の平麺。つるつるもちもちで美味しいですね。麺量も十分で食べごたえもあり。担々麺系以外のメニューもこの麺ですかね。どんなスープでも合うような汎用性の高い美味しい麺だと思います。
麺→http://photozou.jp/photo/show/302645/94818994
サービストッピングの牛筋は軟らかく美味。ご飯にのせていただくと更にいいかも。ひき肉が少ないのはちょっとさみしいですかね。ワンタンが意外にあっていて美味しい。高菜もいいアクセント。青菜も合います。トッピングはどれも相性がよく、センスを感じるもの。
総評:中華料理店の担々麺ではない、ラーメン店の担々麺だと思います。麺の美味しさと、ベースの旨味はこちららしいと思いました。ただ、逆に中華料理店にある、辛さの中の深みはほとんど感じられなかったのが惜しい気がします。何度か訪問してますが、もう一つ満足度を得られなかったのはこれが理由なんだと再認識しました。担々麺を売りにするならここらへんは致命的だと思います。
採点内容/麺+スープ80点 辛味の使い方-5点 Cp適正
余談:海老春巻きは噂通り絶品。ぷりっぷりの海老がたっぷりでまちゃうまー。外せないサイドメニューだと思います。
海老春巻き→http://photozou.jp/photo/show/302645/94818868