「醤油ラーメン480円+Dセット350円+メンチ105円」@まつせいの写真7月26日 昼時 先4組 後ちょろちょろ

昼休み、小山市にある手打ラーメンを出すお店で、おそらく私が唯一訪問したことがないお店を目指してトラックを市内へと向けます。やってきましたのは老舗の食堂まつせいさん。通りから少し入ったところにありその存在をしってはいたものの、ずっと忘れてました。これは行かねばと・・・

昼時、お店に到着すると入口に黄色い看板があります『当店自慢のメンチカツの日』だって!?むむむ。今日は火曜ですね。グッドタイミング!早速店内へ

店内はかなり広い食堂の感じでテーブルが多く、寛げる様子ですね。入ってすぐのテーブルに陣取りメニューを見ると豊富で迷うな~。タンメンもある~。でも、メンチの日だな。のっけちゃえ?いやいやwよーし、ラーメン+Dセット+メンチで勝負だ。ホール担当のお母さんにお願いし待ちます。

15分ほどでしょうか、私のデラックスなランチがやってきましたよ。千円以内でこれだけ食べられるのはなによりデフォのラーメンが安いからですよね。
どれどれさっそくラーメンを。チャーシュー、ナルト、わかめ、メンマ、ネギとシンプルですね。480円だし十分かな。
醤油ラーメン→http://photozou.jp/photo/show/302645/95189388

まずはスープをぐびっと。あっつあつで美味い。佐野系かな~と思ったのですが、印象はずいぶん違いますね。ガラの出汁がしっかり出て、魚介もけっこう効いてます。醤油もほのかな酸味があって塩梅も良くキレがあります。似たようなスープを思い浮かべると、味一の和風ラーメン。かなり近いと思います。

麺は比較的そろった平打麺でもちもちっとした弾力と腰があり、力強さを感じます。スープとの相性もよくとてもよく、佐野系とは少し違う美味しい麺だと思います。麺量も標準より多めで十分な感じ。
麺→http://photozou.jp/photo/show/302645/95189410

見た目フツーなロースですが、程よい弾力があり、肉の味がちゃんとする美味しいものでした。わかめは可もなく不可もなく~。メンマはコリコリタイプ。他、なると、ネギ

総評:課長さんが威張りすぎないも、しっかりとした旨味がある美味しい醤油スープ。麺も力強いのでバランスがとれてて美味しい手打ラーメンでした。かなり直球勝負の醤油ラーメンで、食べ手をを選ばず納得させるような一杯だと思います。値段も安くお得感もあります。
シンプルなラーメンが好きな方。かなりお奨めです。
採点内容/麺+スープ80点 CP+1点

余談:モツ煮もモツの旨味がしっかりでてて美味しいですね。メンチがまた凄かった。流石、限定の看板だすだけありますね。割ると肉汁がこれでもかとあふれてきます。過ぎる味付けがなくダイレクトにひき肉の旨味が口の中に広がってたまらん旨さでした。肉汁だけでご飯一杯は楽勝なメンチ。メンチ好きの皆さん。火曜、金曜限定50個とハードル高いですが、是非味わってほしいですね。
あふれる肉汁メンチ→ http://photozou.jp/photo/show/302645/95189364

火曜はメンチ…。のっけってもいいの?
あああ、モツ煮も乗せたいm(_ _"m)ペコリ

しかし、小山を代表する歴史あるコチラ。小山ラーメンとして襟を正して訪問します。

ランディ | 2011年8月23日 19:24

どもー

僕、こういうの好きです!
モツ煮もついているなんて幸せw

ユー坊 | 2011年8月23日 20:09

これは旨そうなランチですね~
こんなに豪華でで千円以下ならば、とってもお得ですよね。
やっぱ、ラーメンが480円なのが良いですね。
モツ煮もメンチも旨そうです^^

赤城山 | 2011年8月23日 21:11

まいどー。

安いですねえ。
カロリー気にして,ラーメンしか食べませんがw

Ra.Ibasen | 2011年8月23日 22:29

あり、ここは手打ちでしたっけ?
まったく知らずに食ってましたw
個人的には近所の暖動が好きだったのですが、
あっちが先になくなるとは思ってもみませんでした。

スーパーくいしん坊 | 2011年8月24日 21:12

毎度です~^^

なんとなんと欲張りランチじゃないですか!
手作りメンチの日にメンチいかにゃあダメざんすよね。
乗っけるかどうかは人によりますですねん。
ダブルメンチも…人によりますですねん^^

あずさ | 2011年8月25日 14:14

皆様毎度コメントありっす。
>ランディさん 事前に申し出ればOKかも。トンカツとかもw
>ユー坊さん こちらは元、お肉やさんだけあって、こういうサイドメニューは間違いないので是非お試しください。
>赤城山さん かなりうまいメンチでした。なかなかこういう肉オンリーの味のメンチはなかなかないですね。
>茨専さん カロリーなんて気にしてたら、ラーメン連食なんてできないでしょw
>くいしん坊さん お店側が手打ちだといいはってるので手打ちでいいと思います。私の食べた感じは手打ちかな?と思いました。
>あずささん 50個限定なのでダブルは気が引けます^^;でもダブルで食べたい美味しいメンチなのは間違いなです。

土建屋@まさ | 2011年8月29日 18:03