「タンメン530円+餃子(6個)」@天守閣の写真9月12日 夜7時半頃先4組 後ちょろ

助手と合流し、泉町か、壬生の中国料理店どちらにするかと問うと、こちらとの事なので壬生にやってきました。此方はずいぶん前からあって、ここらで仕事した時何度か訪問したことある定食がボリュームある老舗の中国料理店。
お店に入ると、年配の店主と奥様がお出迎え。お店は広めで座席の間隔も広くくつろげます。昼時はにぎわっていて満席であることもしばしば。夜は近所の学生さんなどがボリューム満点のセットを求めてやってくるようです。
テーブル席に陣取り、タンメン+焼き餃子を。助手は酢豚定食をお願いし待ちます。

厨房はご年配の店主が一人で全メニューを仕上げます。奥様はそれをサポート。

15分ほどでしょうか、私たちのディナーがそろってやってきました。ビジュアル的にはかなり淡麗系のタンメンの様子。澄んだスープがシンプルそうな味わいに見えますね。
タンメン→http://photozou.jp/photo/show/302645/100550862

スープを一口。あっちwかなりの高温であっつあつ。タンメンでは御約束の熱さ。私はこれが好き。この刺激がたまらんw見た目通りのクリアでストレートな味わいのスープですね。青物系はなく、白菜とネギが主体のタンメン麺はシンプルで葉物野菜の甘味がしみでたタイプ。白菜がメインなのでこれからさらに美味しくなるでしょうかね。塩分の尖りはあまりないですが、キレがちゃんとあって、ガラの抽出感もそこそこなのでけっこう満足感もあります。

麺はどこにでもあるような中華麺ですが、このスープにはやはりこれがいいのではと思わせる抜群の相性。中細ストレートで柔らかめですが、塩味のスープをすっても麺の味わいは残ります。これが醤油味だとこうはいかないんですがね。麺量も十分な感じで満足度もあります。
麺など→http://photozou.jp/photo/show/302645/100550909

トッピングというか野菜たちはしっかり煮込まれてくたくたですが、私は食べやすくて好印象。しっかり仕事をした証ですので。ネギ、キャベツ、白菜は甘味を、きくらげは食感で存在感を。筍の薄切りがまたいいアクセントで美味しいですね。肉がなくても許せます。

総評:昔ながらの中国料理店でたまに見かけるクリアなタンメン。どっちかっていうと塩ラーメンよりですが、これもまた美味しい清湯タンメンだと思います。今時530円は安いです。
実直で優しい感じの店主がつくるこちらの一杯お勧めです。仕事の合間のお昼なら、定食+ラーメンでしょうかw

採点内容/麺+スープ75点 CP+1点

こんちは~
壬生の隠れ家はここですか? 名前が決まってますね 今度行ってきます
ちなみに今日は館林に臨時出張してました(^J^)

麺々亭☆呑助 | 2011年9月25日 17:43

レビお疲れ様です。
ほ~これは見た目も白が基調のさっぱり感が漂う一品の様ですね。
小生の考えるタンメンとはちと違う様相なので確認に行かねば!!

麺麺 | 2011年9月25日 21:02

毎度です~^^
長ネギだけでもビジュアルがずいぶんと良くなりますね~。
セロリーはここいらの探検部隊にお任せしませうか~^^

あずさ | 2011年9月26日 12:39

新店登録レビュー、お疲れです。

このタンメンは、独特なビジュアルですよね。
彩の良いニラや人参が入って無いので、全体的に白っぽくシンプルですね。
このスープに合っている麺が旨そうです^^

赤城山 | 2011年9月26日 22:46

どもー。

タンメン530円はやっすいですね~。
餃子といっしょでもそんなに懐痛くない!w

Ra.Ibasen | 2011年9月27日 23:54

皆様毎度コメントどーもっす。
>呑助さん ここじゃないです^^メイン通りに面してますのでわかりやすいかも。お得なランチがお勧めです。
>麺麺さん ネギがポイントのタンメンですね。鶏味とネギは当然合うわけで。
>あずささん セロリーは中華料理系の店ではたまにありますよね。食べたことないけどw
>赤城山さん 上品なタンメンという感じです。まさにさっぱり系。
>茨専さん タンメンと餃子で1000円が壁ですからね。何気に割る店は少ないです。ここなら余裕です。

土建屋@まさ | 2011年10月5日 18:08