「南蛮チャーシュー」@元祖ラーメンショップ 国見店の写真東北ラーショアタック。
日曜日はやっている店少ないね・・・

日曜日12時前、先客3後客5。着席し、南蛮チャーシュー880円を注文。
厨房を眺めると、麺籠は「元祖ラーメンショップ」まぁ。そりゃそうなんだろうな。
調理に目を向けると、辛味噌で赤く和えられるネギ、丼を覆うスープは真っ白。
なんかラーショのイメージと違う・・・5分程度。

スープは豚骨殆ど感じず。乳化もせず。「しょっぱ辛い」がシャープです。
その中に、ネギがごま油な風味を放ちます。
チャーシューは、ピンク色している見た目からハム系と思いましたが、そうではありません。噛むとトロッと行く感じ。いい味です。丼内を泳がす等、温めてから頂くのが吉と思われ。
麺は普通の太さというには僅かに細いような。固さ普通。

以下ラーショ比較

この一杯は「しょっぱ辛い」
私が知っている「ウマ」「クド」「ショッパ」と違う「しょっぱ辛い」
クドしょっぱに近接しているが、辛いのがミソかな。
椿などの標準的メニューの一杯とも異なり、仙台の本店で頂いた南蛮とも違う。
そういや「ニラ南蛮」みたいなメニューを古川で食べたな。アレに近い。

レビお疲れ様です。
ラーショで南蛮とは是如何に?と興味をそそられますね。
中々行ける機会がありませんが、食べてみたい一品ですな。

麺麺 | 2011年10月6日 07:05

毎度です~^^
元祖ラーショは神奈川にもいくつかあるのですが、南蛮の見た目がなんか違いますね。
本店のレビも拝見させていただいたのですが、神奈川はそれとも違う。
でもパンダは同じようです^^

あずさ | 2011年10月6日 23:02

ここの南蛮は真っ赤で完全にネギと辛味のダブルミーニングになってますね。
個人的には元祖はラーショよりもくるまやっぽい印象なんですよねぇ。
ワタシも神奈川北部の赤いのしか知りませんので黄色の看板のお店にも行ってみたい。

スーパーくいしん坊 | 2011年10月8日 05:35

コメントありがとうございます

麺麺さん
そもそも栃木で南蛮に出会った記憶がありませぬ
あるのかな?

あずささん
神奈川は未訪です。もう少し東北の調査を続けます。

スーパーくいしん坊さん
黄色い看板・・・あれ?それがaji-qだっけか?
よくわからないで書くもんじゃないですね。

| 2011年10月9日 07:14