「ネギチャーシュー(小)700円」@ニューラーメンショップ主水の写真午後2時30分頃訪問、この時間でも満席でした。
店内はカウンター席の他にテーブル席、座敷と結構広いのですが、この店はいつ行っても混んでいます。大宮栗橋線沿いにあった頃から人気のあるお店でした。
いわゆる「ラーメンショップ」背脂チャッチャ系のラーメンが食せます。

ここのメニュー表を見ると一番始めにネギチャーシューが書いてあります。店のおばちゃんはお客さんに「オススメはネギチャーシューです。」と言っているので、たいていのお客さんは「ネギチャーシュー」をベースにトッピングをつけたりしているようです。麺の量は小、中、大が選べます。

私も例外に漏れず「ネギチャーシュー小」を「麺堅めで」オーダー。この店では混雑しているときは一度に大量の麺(10杯分位)を茹でるので、麺上げ時に時間差ができることもありデフォルトでは麺は柔らかめです。

10分ほどで、ラーメンショップ系の店でよくある浅いドンブリに入ったラーメンが到着。

具には醤油等で軽く味付けされた細切りのネギ、大きめのチャーシュー5枚くらい、ワカメ、メンマが入っています。

スープはとんこつ醤油で背脂が入った「ラーメンショップ」系です。この系統では標準的な味だと思います。麺も同様です。

チャーシューは煮豚をちゃんとスライスしたもの、結構、味が染みていて美味しいです。

テーブルにはこの系統ではお決まりのおろしニンニク、豆板醤、その他、一味唐辛子、胡椒、酢が置かれています。

ネギ好きの私は、輪切りのネギとは違った味、食感が楽しめるラーメンショップ系「ネギラーメン」をたまに食べたくなります。本日も美味しくいただきました。

しかしこの店は繁盛してますね。味もさることながら、値段が安いのが魅力の一つなのかとも思います。なんたって「ラーメン小 450円」、「ネギチャーシュー小 700円」ですから。

おっと、こちらは私のなかで、ラーショの模範かつ標準と位置づけている店です。
年中お客が入っていることは、ラーメンの完成度と安定度が支持されているためと思われます。
だから模範店。
かわらず安心して食べられる味なのでしょう。
だから標準店。
極端に高い点はつきにくいけど、極端に低く評価もされない。ような。(^^

nice50 | 2007年11月26日 01:20