「グリーンカレーつけ麺(中盛)+半ライス(ランチサービス)」@麺屋 むぎのいえの写真食べたメニュー及び価格:グリーンカレーつけ麺(中盛)+半ライス(ランチサービス) 850円
訪問:平日昼
状況:12時30分訪問で先客、後客無し。。入店から食べ始めまで約10分。
注文方法等:券売機制(入口左)。

麺屋 一燈さんでニボを戴いた後は。。
総武快速利用で新日本橋のビーハイブ ゲンキノモトさんへ行ったのですが、厨房機器不良で見事に振られちゃいました。
14時には所用で戻らなくてはならなかったため、徒歩で神田駅へ移動しコチラへ初訪問です。

標記食券を購入し、カウンター席に着席。。登場まで10分弱といったところです。。

グリーンカレーは普通ココナッツミルクを投入されて配膳されることが多いですが、コチラは別提供。。お好みで味変が楽しめますね。
また、麺はあつ盛りとなっています。

スープは粘度サラサラのグリーンカレー。。
初動は柔らかな甘さがスッと出てきますが、そこを追い越して刺激的な辛味が襲ってきます。。独特の香りもいい感じですね〜
また魚粉でしょうか。。魚が見え隠れし、それが何げにつけ汁らしさも醸しており、いい感じです。。これは旨めぇ〜
少しずつココナツミルクを足していって、マイルドに変更させて食べ進めます。
ココナツミルクの風味もバッチリカレーに合いますね〜

麺は中ウェーブで加水やや高め。。
あつ盛りのため、ムッチモチした食感が印象的。。茹で加減も適当。。
アツアツ状態でつけ汁温度の低下はありませんが、すぐ乾いて麺同士が癒着しますね。
スープとの相性は中々ですが、平打ち麺の方が相性良さそう。。
麺量は300g程度でしょう。。

具材は麺側に短冊チャーシュー/ヤングコーン/貝割/半味玉/白髪ネギ/フライドガーリック。
ヤングコーン面白いですね〜
これが意外とグリーンカレーの合間に単独で戴くのがピッタリ来ます。メンマの代わりでしょうか?確かにメンマだとこの風味では難しいでしょうから。。良い選択だと思います。
それ以外の具材はそれ程印象は残しませんでしたが、それなりに機能しているといった感じですね。

ウマウマカレーを堪能し固形物終了。。
ここで店主、「ランチサービスで半ライス出せますよ〜」とのこと。。
当然の如くゲットさせて戴き、つけ汁ドンブリにドボン。。ココナツミルクの残りで再調整しながら、完飲完食です。

いやぁ〜
結構本格的な味わいを中華麺に合わせて軽く変化を施しているウマウマなカレーでしたよ。
実は麺はちょっと個人的に外れた感じがありましたが、それを充分補う位のカレーでしたねー

本社外勤〜神田で飲み会〜途中下車の構図にもピタリと嵌るし、すぐ近くに私の大好きなへぎ蕎麦屋も発見。。
再訪は確実ですよ。

しかも、奥はテーブルになっており、一杯やるには最適らしい。。その前に誰か誘ってくれー!!

ご馳走様でした。。_(_^_)_

どうも~
こちらのグリーンカレーは泉氏のレポから
気になってはいるものの、、中々行けませんわ~(泣)
別提供のココナッツはナンと気が利きますよねw
あれっ!!麺はあつもりですか!!
うーーん冷で脅迫が必要かな~(苦笑)
しかし、、以前に道有楽さんでいただいたあつもり麺は
抵抗なかったので、、こちらでもあつで頂こうかな~w
しかしながら、こちらのグリーンカレーは僕も高得点が出そうです。

右京 | 2011年11月27日 16:03

どうもです~。

いやー、カレーの時点でコメント決定でっせ~~~!
しかもグリーンだよ~!

それはそうと、貴殿もさては・・・酒豪!?
何故RDBには大酒飲みが多いんだぁ~www

どもー。

ここはBMしてます。
う~ん,イキたい!

Ra.Ibasen | 2011年11月27日 23:09

おはようございます~

こちらは行こうと思ってます。

今週あたりに予定してますが。。。

カレーもいいなあ。

Stag Beetle | 2011年11月28日 09:37

どうもです~。

おぉ~、グリーンカレーいかれましたか~!!
美味しいですよね~♪
そうそう、お魚さんが結構イイ仕事してくれてます。
そうそう2、奥のテーブル、1杯やるのに最適なんですよぉ~ww

おうじろう | 2011年11月28日 16:02

どうもです~

右京さん
グリーンカレーを上手く使っていいつけ汁になってますわ~
イッツルータイプの変化版ですね。
是非とも反応を聞きたいなぁ。

茨城ラーメン発展願い人(休止)さん
このカレーはええで~
酒豪じゃないけど、ラーメン屋の酒宴は好きなんよ~

Ra.Ibasenさん
ここは常磐線で一本みたいなものですので、比較的狙いやすいと思いますよ。
何かと絡めた帰り道になんていいかも。

Stag Beetleさん
カレーもって?カレーじゃないんですか?(^^)
逆に何で来るのか楽しみですねぇ~

おうじろうさん
お魚さんがいい仕事してますよね。
早く行きましょう~~(^^)

3ちゃん | 2011年11月28日 22:43

どうもです!!
こちらを絡めた色々な計画を模索中ですよ~w

| 2011年12月1日 20:46

さん

>こちらを絡めた色々な計画を模索中ですよ~w
その際は宜しく願いします~

3ちゃん | 2011年12月3日 10:46