GOOD MORNING ラーメンショップの他のレビュー
3ちゃんさんの他のレビュー
3太郎さん おはようございます!
>そういや、家系も神奈川の方ではビシッとカエシを効かせるそうですが、ラーショもその傾向があるのかしら。。
そうなんですか? 神奈川以外のラーショを食べてないので・・・
これは、他の地域に食べに行かねばなりませんね!
>どうやら、「愛する会」神奈川支部も希望者がおり、ボチボチ立ち上がるのでは?
頑張って、支部の立ち上げをしたいと思います!!
ヨコべー | 2012年2月5日 09:30マジ?
これから上げますわ(笑い)
昨日の早朝♥ ニアミス♥
ぶるぢっちゃんのウワサの町中華 | 2012年2月5日 09:42お疲れ様です。
ここの味が本来の姿だとすると、千葉のラーショはその流れのように思います。
茨城、埼玉、群馬方面は、ややオリジナリティが強い店が多いかな。
神奈川ではほとんど食べたことがないので、わかりません(汗)
地方に行くと、これがまた違ったりするんですよね。
これからも、赤いシート看板を見かけたらぜひ、レポをお願いします。
あ、たまに黄色い看板だったりすることもあるのでご注意くださいw
nice50 | 2012年2月5日 14:13GOOD MORNING三太郎さん
愛する会活動お疲れさまです。
聖地ですよねー、メンマを食べに再訪しないとです。
こんちゃん | 2012年2月5日 16:47どもー。
塩師匠のレビではイマイチ分からんかったんですが,3太郎さんのレビで内容つかめましたw
カエシが,ちばらきより強いんですね。
ただでさえワイルドなのだから,控えめが好きかなあ。
Ra.Ibasen | 2012年2月5日 19:21毎度~
アンチラーショ千葉支部長のわちきが来ましたよw
んでも、総本山って響きはそそられるな~w
アカンな~同好会 | 2012年2月5日 21:52こんにちは。先日はどうもでした〜。
で、こちら。
ラーショには疎いもので、同じ城南地区ながら、こんなところに総本山があったとは知りませんでした。かなり気になります。
ラーショ初体験はココで済ませてもいいかも。。。w
タム6000 | 2012年2月6日 10:31こんにちは。
こちら店名がいいですね~
朝の羽田には行く機会があるかも。。。
その時は是非。
Stag Beetle | 2012年2月6日 14:37どうもです~。
朝の羽田を利用する予定が霧消してしまったので、しばらくオアズケになってしまいました。。。
でもこういうお店は押さえておきたいトコロですw
また何時しかのチャンスまでおとなしく待ってます♪
おうじろう | 2012年2月6日 15:31柏方面部長~お疲れ様です
千葉支部長の私です
経験値が増した様ですね
何時かツアーでもしたいものです
そう言えば柏方面部長と遠征した事無いかも?
Liberty | 2012年2月6日 20:11愛する会活動お疲れ様でした。
栃木方面便所掃除担当です!
この味を心に刻む事で今後の活動にもハリが出るというものですw
千葉方面の掘り起こしにも期待していますよ。
スーパーくいしん坊 | 2012年2月8日 19:57
3ちゃん
グロ
うっかり新兵衛
スプーナー®
斎藤寅吉(1929生まれ)
white-skywave

その他:口頭注文後払い。豆板醤/生にんにく/BP/七味
こんにちは。「ラーショを愛する会 千葉支部柏方面部長」の3ちゃんです。
旅行の為、早朝から羽田を利用することになり、同行する会社の後輩と周辺で朝ラーということに致しました。
と、なれば当然の如く、「ラーショの聖地」と言っても過言ではないコチラ。。
土曜早朝で満席です。。流石の人気ですね~~
回転はとても速く、お客さんは食べ終わると高台にお金を置き、お釣りも誰かが払った小銭を自分で取る感じで、「セミセルフ後払い」とでも言うのでしょうか。。
当然店主が空いていれば直接対応しているようですが、混雑時はそういったルールになっているようですね。
と言う感じですから、すぐ席は空きまして着席。店主より注文の確認が参りまして標記を注文という流れ。
登場まで約5分。。テボ茹で~ザル上げを経て登場です。。
スープはライトな豚骨醤油。今まで食べた数杯の中では一番カエシ色が強いです。表層のラード層は薄く、背脂も見受けられません。
豚骨の旨味も適度に感じますが、カエシを強めに効かせてあり、味わいの全体形成はカエシにありますね。。私が食べている地域のものとはひと味違った感じが致しますが、これが聖域と思えば感慨もひとしおです。
麺は中細。ほぼストレートで加水低めタイプ。。
カタメコールはしっかり効いて、チョイボソ感もそれ以上のコリコリ感がいいですね。カタメチョイスが正解と思われます。。麺量は中盛200g強程度。。
具材は細切ネギ/チャーシュー/海苔2/メンマの構成。ネギはゴマ油を塗したものはスープと混ざり合うと独特の香ばしさも与えてくれる効果も期待出来る、相性が良いもの。。
チャーシューは肩ロースでしょうか。メンマは黒胡椒を馴染ませているもので、甘スパイシーな味わい加減が良いですね。。
そのままでもヨシ、スープに馴染ませても相性のよいものので、ネギとメンマはいいですね~~
好みですよ。。
中盤からニンニクをぶっ込むとパンチ力マシマシ。食速も上がりサクッと完食。。
中々旨かったですね~
醤油ダレを中心とした味わいにそれぞれそのスープに合わせたような具材構成は流石は総本山と言ったところでしょう。。
どうやら、「愛する会」神奈川支部も希望者がおり、ボチボチ立ち上がるのでは?という噂も耳にしましたので、これからの動きにチト期待したいところです。
ご馳走様でした。~(^^)