「しょうゆらーめん」@そば処 栗山の写真ふと気づくとこの店に「ラーメン」の幟がはためいていました。いつの間に?
あれから2ヶ月くらいたったでしょうか。やっと訪店の機会を掴みました。

この日、店外のホワイトボードには
「1日15食限定」「カツオなしょうゆ」「ゴマなみそ」
みたいな文句。

金曜日11時半前入店。先客なし後客1。昼時通りかかるといつも数台の駐車があってそこそこ入っている印象だったのでこのすき具合は意外。
しょうゆらーめん650円5分弱。丼と胡椒が提供されました。思わず胡椒を振ってしまいました。どうせ分析なんてできないからいいかw

鰹だしと記されていたので蕎麦つゆ的なものを想像していましたがかなりしっかりラーメンのスープです。カツオが全面に出てくるのかと思いきや、豚と思しき動物系の匂いもあり、醤油が尖るでもなく控え目な所で調和したスープです。
チャーシューは肩か。
麺かは手打ちな平で強縮れ、やや固めの茹で加減。朝日屋に似ていて歯でも舌でも楽しい麺。なかなかこういう麺には出会えません。
その他の具はインゲンメンマナルト。

麺出色。スープにも全体の調和を意識した感じが見えました。
ハナから胡椒を振ったのを後悔しました。
あっさり好き、昔ながらのラーメン、手打マニアにお勧めしたい。

毎度どーも
あっさり好き、昔ながらのラーメン、手打マニアの
俺にぴったり
そば屋らしい特徴が出てていいですね^^

麺々亭☆呑助 | 2012年2月23日 22:43

団長巡回ご苦労様です。
まさに手打ちマニアの私にもってこいの一杯ですかね。
このエリアのお蕎麦屋さんは手打ちラーメンもだすお店が多くてわくわくしますw

土建屋@まさ | 2012年2月24日 19:29

ここ肝心の蕎麦がダメなのでラーメンの幟もスルーしてましたよw
朝日屋みたいな麺と聞くと期待しちゃいますけど。

スーパーくいしん坊 | 2012年2月24日 19:55

そば屋さんでラーメン。
サイレンスさんに教わって以来、当面の宿題になっております。

館林辺りから攻めてみますヽ(=´▽`=)ノ

ランディ | 2012年2月25日 21:07

みなさまコメントありがとうございます

麺々亭☆呑助さん
手打マニアでしたか。では一食の価値があると思います。

土建屋@まささん
この辺のそば屋開拓はやりがいがありそうです。
しかし、「蕎麦で外すとラーメンで外した以上にショックが大きいんです。
そんな感覚、ありませんか?

スーパーくいしん坊さん
ここで蕎麦を一度食べた記憶はあるのですが詳細を思い出せない・・・
そばの印象は振り払ってどうぞw
私は信州で蕎麦を少し覚えたのですが、栃木も結構いいですよねぇ。

ランディさん
私はランディさんから食堂のラーメンを教わっている気がします。
まだ珍コレの域には達しておりませんがw

| 2012年2月25日 21:41